На Белой даче

Снова выпала удача
в Ялте побывать.
Значит к Чехову на дачу
я пришла опять.

Людно в доме. Скарб, картины,
печка, стол, буфет…
Самовара блеск старинный…
Лишь его здесь нет.

В парке – кедры. Уж не вы ли,
лапами шурша,
даровали миру вырей,
где его душа?

Под ногами шепчет гравий –
мой экскурсовод:
видно, к той скамейке старой
подойти зовёт,

где сидели, было дело,
лучшие друзья…
И глядит осиротело
тощая скамья.

Я стою несмелой гостьей,
мысли невпопад.
А к плечу склонился гроздью
чёрный виноград…


Рецензии