Несколько причин

Прекрасные рубины...
И ужасающие взор,
Древнейшие глубины.
Начертанные, сгоряча,
Искрой божественной,
Нейтронные картины.

Хватило бы календарей,
Магических чудес и света,
Орбитою своею управлять.
"Терпения, уменья ждать!"
Благоволят сюжетами,
Судьбы трамплины.
Ведь у вселенной...
Есть на всё свои причины.

Причин не ведать...
Уцелеют ли твои витрины?
Препарируя столетние,
Мерцающие сувениры.
Но есть и камень страсти,
Вынимающий души слабины.
Причин искать...
Своё утраченное время.
Но ростовщик всегда,
Найдёт изящный циферблат,
В удобные для вас часы.

Причин узнать...
Маршрут локомотива,
Сбивающий тебя с пути.
А может лучше сесть в него?
И ты поймёшь когда сойти.
Причин не знать.
О чём бегут чернеющие полосы,
Кричащих дум и мегасити...
Горячие нефритовые росы.
...Промозглой ночи брешь,
Которую не залатать.

Причин, перевернувших...
Все твои невинные мерила.
Чтоб прятать розовые стёкла,
Разбивать хрустальные мосты,
И обрести надежду на руинах.
Чего ты хочешь, новый человек?
Взглядом твоим, - бездна...
Измереньем чужеродным
Воспалилась.
Там, среди потерянных границ,
Сдержать невиданным силком
Багряное и дерзкое светило...?
Завтра твоё, не настанет никогда.
А представление закончится...
Воспетым, и космическим акрилом.

Обрести причину воссиять.
И подобрать ключи к себе,
Столь мимолетной птице.
Приоткрыть глаза...
Своей чарующей блуднице.
Двигаться по сонной веренице.
Перламутровый рассвет...
И сломанный цветок в петлице.
Радости эти, земные...
Принесли бы сладостный,
И безнадежный свет,
В твоей темнице.

Несколько причин...
Искать крылатые мотивы.
Подойти к весеннему окну,
Проснуться в лучшем мире.
Быть однажды молодым,
Может даже стать счастливым.
Чуть тщеславным, грустным...
Не по-взрослому строптивым.
Одиноко чутким, равнодушным,
... Казаться всем красивым.


Рецензии