На смерть петуха

                ***
          На смерть петуха.
Жил на улице нашей петух,
Он, как птица, летал меж деревьями
И имел независимый дух,
И блистал разноцветными перьями.

Не боялся собак и котов,
Злых мальчишек, хозяек дородных,
И к защите всегда был готов:
Сразу видно – кровей благородных.

Был не нужен ему птичий двор
И курятника тесные клетки,
Как орёл, он взлетал на забор
И высокого дерева ветки.

Я кормил его жёлтым пшеном,
Геркулесом, размоченным пивом,
Если б он кукарекал лишь днём -
Был бы нынче живым и счастливым.

Но он громко орал по утрам
Или даже за час до рассвета,
Чем будил разоспавшихся дам
И они отомстили за это.

Хитрость женщин не знает границы,
У коварства нет меры греха,
Раздобыв где-то чучело птицы,
Заманили они петуха.

Принял чучело он за невесту
И проснулся инстинкт основной,
Он слетел с безопасного места,
Поплатившись за то головой.

Был убит он толпой оголтелой,
И слетевшееся вороньё
Над безжизненным Петькиным телом
Совершало застолье своё.

Я тогда пропадал на работе,
А случилась та казнь ясным днём.
Только перья остались от плоти
И печальная память о нём.

Скольких сильных и смелых сгубила
Жажда плотских любовных утех,
Ведь её безрассудная сила
Беззащитными делает всех.


Рецензии