***

                Кошелёк

   О том, что Стёпка Козлов – закоренелый вор, ни у кого  сомнения не вызывало. Уже никто не помнил, когда проштрафился Стёпа, что у кого украл, но все знали, что если что-то у кого-то пропадёт, то виноват Стёпа  - а кто ж ещё?
   Если пропажа нашлась, никто не спешил извиняться перед мальчишкой – ещё неизвестно, как пропажа вернулась на место!
   Стёпа даже списать у одноклассников  ничего не мог, хотя этим пользовались многие:  а для чего тогда в классе отличники?  Как-то на контрольной по математике заглянул Стёпка в тетрадь соседа—отличника Гриши  Сафонова, сидевшего с ним за одним столом, а математичка тут как тут: «Воруешь интеллектуальную собственность,  Козлов?»  И все засмеялись, а Стёпка только покраснел так, что веснушки  исчезли,  и втянул шею в плечи, как будто захотел стать невидимкой и  раствориться в воздухе, чтобы не слышать  хихиканье  своих одноклассников.  Пришлось ему самому корпеть над учебниками – списать-то всё равно не получится.
   В самом конце учебного года классная руководительница  ушла в декрет, и ей на замену прислали   новенькую   «англичанку»   Римму Петровну.  То, что к Стёпе Козлову одноклассники относятся  с неприязнью, она заметила сразу.  Мальчик  смотрел исподлобья,  был не ухожен, одет скромно, если не сказать – бедно.  А тут ещё насмешки и издёвки  по поводу и без….
   Навестив семью  Козловых, она поняла весь драматизм ситуации: семья была неблагополучная, достаток – ниже среднего,  родителям было не до воспитания сына.
   А тут и каникулы подоспели. Решила Римма Петровна вывести свой класс в живописное Строенцы, на детскую турбазу.   И, хоть её и отговаривали, взяла   с собой  и Стёпу.
   Хорошо на турбазе в Строенцах! Здание турбазы просторное,   есть где   после экскурсий и походов на ночлег устроиться – и кровати есть, и постельное белье,   есть где и обед приготовить.  Из дома взяли продукты,  осталось только хлеб прикупить.
   Из всех  своих подопечных Римма Петровна выбрала для этого ответственного дела Стёпу: «Сходи в магазин, купи хлеб.  Деньги возьми в моём кошельке,  - в моей красной сумке,  в раздевалке».
   И дети, и напарница-учительница  Галина Трофимовна в недоумении переглянулись, а Стёпа опешил и покраснел, как рак: «Я?»
   - Да, да, ты. Возьми там денег на десять буханок хлеба,  пакеты побольше  выбери, и иди в магазин. Донесёшь столько хлеба?
   - Я… Конечно, я донесу! А можно, я с кошельком в магазин пойду?
    Такой наглости  Галина Трофимовна  не стерпела:
   - Ишь, чего выдумал!   Кто ж тебе столько денег доверит?
   Римма Петровна  осадила напарницу:
   - А в чём дело?  Пусть берет кошелёк. Иди, Стёпа…
   Через минуту Стёпа   скрылся с глаз   своих офигевших от неожиданности одноклассников, один из которых  даже покрутил пальцем у виска - не мог понять поступка  учительницы,  и всё ходил взад-вперёд: «Ну, учудила наша Римма Петровна!   Прощай, денежки! Теперь будем палец сосать…»
   Полчаса   отсутствия мальчишки для Риммы Петровны казались вечностью, хотя она вида не подала.  И вдруг к  зданию турбазы подкатил синий «жигулёнок», а из него вышел сияющий Стёпа: «Хлеба много,   таскать тяжело,  и  вот я и  попросил товарища, чтобы подвезли. Спасибо, что не отказал!» И такой он был уверенный  и радостный, даже вроде как ростом выше стал…
   Сдачу  вернул все до копеечки. А что касается кошелька, то Стёпа потом, у затухающего костра, когда  все ребята после ужина пошли играть в «штандер»  - была такая игра - объяснил учительнице: «Не мог я  кошелёк  оставить после того, как взял оттуда деньги. Может, кто-то назло мне вытащил бы оттуда десятку, и как бы я доказал, что это не моих рук дело? Я один раз своровал  у  знакомого пацана фонарь с музыкой – хотел посмотреть, что это такое, и даже хотел вернуть. . Но меня застукали, когда я слушал музыку,  и намертво приклеили ярлык «вор». Так я и жил последние два года. А Вы  поверили   в меня и дали  шанс вернуться к нормальной жизни.  Вы даже не знаете, что Вы со мной сделали – я доказал, что я хороший и мне можно верить!»
    В глазах у Стёпы   блестели слёзы,  и  блики костра  отражались на мокрых щеках мальчишки…
   С тех пор прошло много лет.  Стёпа после окончания института  сегодня работает главным специалистом на одном из крупных предприятий  в России, но, приезжая на родину, никогда не забывает навестить свою  классную руководительницу.  Приезжает с подарками, угощениями,  а однажды подарил   Римме Петровне кошелёк – красивый, кожаный, с множеством карманов и  золотым тиснением.   И каждый понимал, что это не просто  сумка  для  денег, а нечто большее, символичное и важное. 
   Кошелёк  как символ доверия и надежды, символ возрождения   человека.


Рецензии