В разлуке

 Я весь насквозь больной Россией.
 Мне горький яд разлука с ней.
 Меня трясёт под небом синим
 Среди морей и кораблей.

 Уже я пьян одним лишь словом -
 "Россия". Словно наркоман
 На стену в ломке лезть готовый,
 Рыдаю во штормовой диван.

 Я в ней расту бурьяном сердца.
 Здесь нет изысканных корней
 Не в небо эта моя лествица,
 А в плоть и кровь земли моей.

 Моя. Моя! Влюблённый точно
 Свой идеал расцеловав,
 Бредёт сквозь город пышной ночью
 И шепчет так, в безумство впав.

 Моя. Все горести и раны
 Душою грешной вкупе взяв,
 Я принял Божеские планы
 И жёсткий Божеский устав.

 Так покаянная Мария
 В пустыне телом исходила,
 Венцы красот кидая в прах,
 Приобретая божий страх.

 Увидьте: женщина худая,
 Чья худоба в бесплотность тает,
 В седых и длинных волосах,
 Немытая, от слёз слепая...

 И человек, чьё сердце - твердь,
 Уверенный, с лицом как медь,
 Так скажет: - Дай косу и Смерть
 Предстанет всей картине злая.

 Не то - духовный человек.
 Наоборот, борьбу со смертью
 увидит. Только свет. И Свет
 Такой, что до сих пор сияет.

 О, сколько женской красоты
 Лелеют Господа сады.
 О ней века поют поэты.
 Спасибо, Господу за это!

 Но краше всех она - Мария.
 На брань со смертью выходила
 И Славой Божьей победила.
 Ею спасается Египет.

 Так избрана моя страна,
 В борьбу и грех погружена.
 Всегда здесь рядом Сатана -
 Тюрьма, сума, саул, война...

 И Бог со всей своею силой.
 
 О боль и свет души моей,
 Любовь и мозга и костей
 Одна лишь мысль ночей и дней -
 Благословенная Россия!

 Скорей к тебе! Скорей! Скорей!
 
 
 


Рецензии