А музыка звучит

    
Вдохновение - стихотворение
"Весенний вальс", автор Дина
Шокаева.http://stihi.ru/2022/04/05/4704

Опушка оживает на заре,
как пламя хитрым языком
в костре.
И погружает в розовый
задел,
что на опушке утром заалел.

Рефреном зазвучал в лесу Шопен!
Мир ожидает радость перемен!
Весной от перемен рябит в
глазах...
Вот солнцу рад весенний,
юркий птах!

А первоцвет ладошки тянет вверх -
свой юный стебель к ясной
синеве.
И дождик пополняет донце луж,
немного скромен, хмур и
неуклюж...

К полудню вдруг проклюнулась
капель!
И дробью зазвучал окрест
апрель.
Он, набирая скорости да темп,
настроен на лирический успех.

Я в ритме вальса слышу
голоса!
Они уносят к синим небесам!
И вальс во всеуслышанье
звучит...
Надеюсь, пушка где-то замолчит!!!*

Выражение" Когда гремят пушки,  музы молчат", как вариант древнеримского высказывания "Когда
гремит оружие, законы молчат" (из
речи Цицерона в защиту Милона).
В том смысле, что когда в стране
идут военные действия, ей не до чего...

           08.04.2022. 03:02
           Барнаул.


Рецензии
Марина, музыка всегда нужна. В осаждённом фашистами Ленинграде
под бомбёжкой звучала шестая симфония Шостаковича и спасла много жизней,
люди поверили, надо бороться за жизнь.
У Вас замечательные стихи, с теплом, Геннадий.

Геннадий Федулов-Пушков   12.04.2022 09:17     Заявить о нарушении
Да, историю создания шестой
симфонии знаю и о её значении в судьбе Великого города, знаю! Так оно
и есть! Музыке место всегда есть в
жизни, как и подвигу...

Всех Вам благ!

Марина Сехина   12.04.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.