***

                Ставок

   Чем больше отдаляются детские годы, тем с большим теплом они вспоминаются.  И что интересно: воочию наблюдая, как отдыхает сегодняшняя детвора, я понимаю, что  моё детство было  ничуть не хуже, а где-то даже и интереснее.  Что такое море, мы знали только по картинкам в учебниках географии. Но зато какой у нас был ставок – куда там Канарам и  Бали!   
   Ставки в то время были в каждом селе. Речку перегораживали, как только высаживали рассаду овощей  на долине за селом.  От речки до огорода выкапывали узкую, но довольно  глубокую  канаву – «фосу».  На огороде работали специальные люди, которые прокапывали  к каждому ростку канавку, и всё лето овощи были под поливом.  Поэтому и урожай всегда был хорошим – хватало и для государства, и для колхозников.
   Ставку больше всего радовались дети.  Летом в нём купались все сельские ребятишки. И не просто купались,  а плавали в тазиках и корытах.  Правда, плавание было ненадёжным – оцинкованные  ёмкости держались на воде плохо.
   Сосед мой, Мишка,  принёс из дому деревянное корыто, в котором бабка Анна хлеб пекла. Корыто добротное,  с округлыми боками, крепкое, вместительное и легкое. Миша королём был – плавал вдоль, поперёк, по диагонали – и корыто не тонуло. 
   - Дай мне поплавать! И мне, и мне! - просили его друзья.
   - А ты мне что за это? – Мишка щурил свои глаза и торговался.   С кого конфету выторговал, с кого – груши, с кого – на велосипеде покататься, поскольку своего не было.
   Катание на деревянном корыте прервала бабушка Анна:
   - Миша! Где корыто?
   Бабушка у Миши крепкая, голос зычный, ничего хорошего не предвещающий.   Бабушкино негодование понять можно:  затворила опару в миске,   настало время хлеб  месить – а корыта нет…
   Миша выскочил из ставка  с корытом, поднял его над головой – и бегом домой.  Бегает Миша быстро, да корыто мешает. А бабушка хоть и старенькая, да налегке:  успела-таки Мишку  по попе и по спине хворостиной хлестнуть!
   Пришлось ей по-быстрому корыто мыть,  да  тесто замешивать.  Поднялось тесто – бабка Анна хлебы в форму разложила – и в печь.  Из остатков теста наделала пирожков с вишней.  Знатное  деревенское лакомство, которое любили и дети, и взрослые.
   Вечером все сидели за столом, и бабушка Мише положила на тарелку уже остывший пирожок, который  блестел от застывшего вишнёвого сиропа.
   Мишка хитро посмотрел на бабушку:
   - Налупила меня, а теперь самый большой пирожок дала!  Такая ты, бабуля!
   А в голове мысль: хлеб будут печь только через неделю, завтра корыто будет моим! А сам  пирожок уплетает – лучше всяких конфет бабушкины пирожки с вишней!


Рецензии