В подвале

От нисхождения во мглу
до поглощенья этой мглою -
как будто покоренье злу -
и полночь липнет над страною

На пике жизни срезать жизнь:
всех семерых - под молот капищ!
О Русь! в ней тоже эллинизм,
протёртый между снов и кладбищ.

И в этой точке, где, двоясь -
одна жизнь прочь, другая - в дамки,
что понял ты - последний Князь -
из перечёркнутой программки?..

Каких невиданных высот
коснулось тело в фазе тока?
Дай чашу мне! - и Он даёт,
в ней уксус, злоба и морока.

И всё - к ногам, и Сам - у ног!
простительная горечь жанра...
Как малый наш распятый бог,
и Дева у креста - Державно.

Она на троне, ты за Ней,
а рядом шестеро - во славе..
И мы в подвале меж теней
меняем прошлое местами

с неведомым грядущим и -
невыносимым - чётко вехи..
Над Родиной опять огни,
и ты над Родиной - навеки.

Её бескрайнее в нужде,
её великое - нуждою,
что искупил на том кресте
ты, ставший русскою душою?..

Каких сомнений чёрный тыл,
каких исходов отреченье?..

Нас Бог тобой благословил
на бесконечное мученье.



6 февраля 2022


Рецензии