90-е

90-е

Мы там дышали перегаром -
Смердила им родня "по норме", 
Тем жизнь свою сжигала даром 
В угаре тесных душных комнат. 

Мы там вдыхали яд табачный, 
Прокуренный позор не зная. 
Но детский мир был, однозначно, 
Счастливым без конца и края. 

Мы там расцениватли пошлость, 
Что разговоры те питала, 
Как норму жизни - взрослым можно
Базарить жизнь под одеялом. 

Мы там, порой, ругались матом -
Отборно мысли изрекая,
Не понимая, что когда-то
Нам опостылит жизнь такая.

Мы там взрослели и чернели
В несправедливости собачьей. 
Нас разъедали дни, недели… 
Сопротвлялись, не иначе...

Мы там кричали в голос полный, 
Но нас никто из них не слышал -
Нас вымывали близких волны, 
И кто-то шёл гулять по крышам… 

Мы обрастали грубой кожей, 
Прочнее панциря и стали,
И, в подростковости тревожной,
Уподобляться им не стали. 

Мы там избитые лежали, 
Порой с разбитой головою, 
Но боль свою, свои печали, 
Родным не доверяли боле... 

И, вот, мы здесь - живём не даром, 
Вдыхаем воздух, близких слышим.
А кто-то дышит перегаром
И ныне бегает по крышам… 

07.04.2022
 
©©© Творческая страница/ Елена Злыгостева


Рецензии