***

               Окна моего детства

  Вы задумывались, какое значение в нашей жизни имеют окна? А сколько образов рождают светящиеся островки надежды  для человека, идущего во тьме? А сколько песен создано, где окна – чуть ли не главный герой сюжета?
   … Я еду домой после долгого отсутствия. Уже поздний вечер, на улице темно.  Но я вижу внизу, у самой речки, свой дом и два окна, которые светятся, как маяки надежды: там меня ждут. И с каждым шагом, с каждым метром всё сильнее стучит моё сердце, и я  уже почти бегу на свет любимых окон.  Я счастлива – я дома.
   Вы заметили, как выглядят дома без окон? Как слепые.   Зато когда дома с окнами, да ещё с чисто вымытыми стёклами, кажется, что дом улыбается  открытой дружелюбной улыбкой.     В деревенских домах  на окнах – белые занавесочки, а на подоконниках – горшки с цветущей геранью.  И кошка с подоконника смотрит на улицу,  словно прикидывая:  не холодно ли, стоит ли выходить  на прогулку?   Кошка умывается, лапкой  мордочку поглаживает, словно гостей ждёт. И сразу понятно: тут живут  добрые люди. 
   Посмотрите на современные металлопластиковые окна – чистый «хайтек»,  всё  чётко, строго и безлико, никакой романтики.  Конечно, новые технологии, прочность – этого не отнять.  А где душа, творчество, я спрашиваю?
    А деревенские окна, особенно в зимнее время – это сказка!  Если современные окна сразу изготавливаются с двойными рамами, то окна в сельских домах были одинарными.  «Подвойники» - так называли вторые рамы – всё лето были на чердаке, и только поздней осенью, с наступлением холодов их оттуда спускали вниз.  Отмывали от пыли и паутины и устанавливали  к родной, стационарной раме.  Стоп!  Вот именно перед установкой и происходило рождение сказки.
   Зимние окна в селе – это не менее интересно, чем сегодня праздничные витрины магазинов и кафе.  Каждая хозяйка старалась  украсить  окна в меру своей фантазии.
   Кто-то выбирал способ попроще – между рамами укладывали слой ваты,  которую посыпали мелко нарезанным разноцветным дождиком: простенько, но со вкусом.  Иные в жертву красоте приносили ёлочные игрушки – выбирали  поярче, чтобы блеска было больше,  разбивали игрушку и толкли её ступкой до мелкой крошки.  На слой ваты укладывали  и шары из ваты – получали сугробы, - и всё посыпали крошкой из игрушек, а также резаным дождиком, бусинками,  бисером. А ещё на вату клали  ёлочные игрушки – это тоже было красиво.
   Некоторые хозяйки запасались сюжетными фигурками из папье-маше или картона – снеговички,  кареты или сани расписные, которые за стеклом казались кадрами из настоящей сказочной жизни.  У бабушки моей были игрушки-сани: горячие, резвые кони-тройки в упряжке, расписные  сани, на которые бабушка клала  маленькие разноцветные шары или мешочки с яркими заплатками – подарки от Деда Мороза. И так было здорово смотреть на них через подмёрзшее, расписанное  причудливым узором стекло:  отогреешь стекло своим дыханием, сделаешь окошко – и любуйся  сказкой!  А как появится солнце – заиграют стекляшки всеми цветами радуги.  А кони резвые всё бегут и уносят чудо-сани в неведомую даль…
   Вроде – что тут такого?  Обычные окна, без которых  и домов-то не бывает. А сколько чудесных воспоминаний связано ними, сколько песен написано об этих окнах!
   «Под окном черёмуха колышется», - любимая песня известного актёра Александра Михайлова.  «Над окошком – месяц, под окошком- ветер», - мечтательно  читал  Сергей Есенин.  Студенты стройотряда у костра вспоминают свои «окна»: «Он мне дорог с давних лет, и его яснее нет – московских окон негасимый свет!»   
      Кстати,  у рыбничан  есть возможность  отличиться и украсить свои дома и учреждения  к новогодним праздникам. Госадминистрация совместно с управлением культуры объявили  творческий конкурс «Новый год в гости к нам идёт», где наряду с  конкурсами видеопоздравлений, поделок,  будет и конкурс «Зимняя сказка на окне», и тут для фантазии нет предела…
   …А мне вспоминается тихий вечер, уютный полумрак, бабушка, сидящая у печки со спицами в проворных руках,  и я, пятилетняя,  у зимнего окна, где  в лунном сиянье мерцают игрушки, а  чудо-сани  всё мчатся и мчатся в  неведомую даль.
   Знать бы, куда!


Рецензии