Нас не спросили

Да, нас в октябре не спросили
Порубщики царственных   дров,
А щепки их  - дедов косили 
И ранили наших отцов;

Но в русле единых порывов -
Отчизна всегда дорога! -
Они умирали красиво,
Сраженные пулей врага,

И строили, жилы срывая,
И холод, и голод  презрев,
История, в общем, простая -
Не вымысел это, не блеф.

Страну из руин поднимали
Да подняли -  прямо до звёзд,
Не ради призов и медалей!..
И нам потом вверили пост.

Но то ли мы духом не вышли,
Поддались соблазнам мы что ль,
Что все наши русские смыслы
Разъела тлетворная  моль?

И вот  налицо результаты -
Идём с ускореньем ко дну.
Выходит,  что мы виноваты:
Банально проспали страну…

Никто не спросил, как и прежде,
Нас в этот - критический - раз,
И вновь уповаем, в надежде,
На Бога: хранил чтоб и спас.


Рецензии