Иуда

Ел с ними хлеб, макал в вино.
Не сомневался - кровь и тело.
Мысль, созревавшая давно,
Во время трапезы созрела.
Нет, не предать - предвосхитить
И подтолкнуть Его на Действо.
И в мыслях не было злодейства,
Но лишь желанье  - первым быть.

"Пред разъяренною толпой
За Ним пришедшей, Силу явит,
Взойдёт на трон и будет править,
Как новый царь Давид, страной."
Нет, не прельщало серебро.
Прельщён Иуда мыслью смелой...
В ушах напутствие Его:
- Иди, что должно делать - делай.

Пошёл, и сделал, и привел,
И целовал, и ждал награды,
И рисовался ореол,
"Осанна", почести, парады.
И зал огромный, в зале трон
И  он, Иуда, здесь у трона,
Наиважнейшая персона,
Иосиф нынешних времён.

А получилось всё не так.
Себя покорно в руки отдал,
Тому, кто меч в защиту поднял,
Остановиться подал знак.
Ушёл во мрак. Ученики
В животном страхе разбежались.
Мечты исчезли. Сердце сжалось
Предсмертным ужасом тоски.

Без веры в царство неземное,
Жил для себя лишь со Христом,
А без Христа ушёл в иное...
Век двадцать первый за окном,
Но, как и прежде, так и ныне:
Предаст, не ведая,  Христа,
Христа целующий в уста,
Но не отринувший гордыни.


Рецензии
О выдуманных людях столько бы не говорили... Наверное, они были) потому и хочется понять их скрытые и явные мотивы. Страшно, если тебе определена роль Иуды...
Переступить черту может человек, а вот как жить там, за чертой... Интересно было бы узнать, что в душе таких Иуд сегодня... И кто определил им их жалкую роль...

Наташа Акимова   18.04.2024 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.