***

Голуби и алкоголь

   Животных я  люблю, и птиц люблю.  Всю зиму синичек кормлю – друзья не дадут соврать.  А вот с голубями сложнее.  Это раньше я думала: голубь – птица мира, благородное создание, и даже как-то опрометчиво  разрешила голубке свить гнездо   на   лоджии.  Лоджия открытая – я её специально не застеклила, чтобы было где посидеть вечером под луной…  Это так романтично!   Но после того, как там поселились голуби,  лоджия превратилась в голубиный туалет. То есть  в качестве благодарности голуби загадили  и пол, и бордюры, и даже  подставку для моей любимой драцены.   Из-за этого я голубей выпроводила  и следила, чтобы они больше у меня не селились.
   Однако нынешним летом  пара голубей снова облюбовала лоджию  для гнездования – я их просто не успевала  выгонять!
   Чтобы избавиться от них раз и навсегда, решила применить хитрый манёвр (это я так думала, что хитрый!)  Я подержала зерна пшеницы в водке, и насыпала их на парапете лоджии. Думала так:  поклюют голуби, захмелеют и улетят, забудут это место.  В крайнем  случае шмякнутся спьяну о землю, и  душа вон – допекли!
   Наблюдаю за голубями. Голубка раз клюнула и отошла в сторону, а голубь клюёт и клюёт, наклевался от души. Даже слегка пошатнулся на парапете.  «Интересно, не  забыл ли голубь, как летать?» - подумала я и согнала  птиц с парапета.  Голуби слетели вниз и присели на козырёк застеклённой  лоджии на третьем этаже с поникшими головами: «Всё! Отцепилась!» - вздохнула я и ушла в город по делам.
   Каково же было мой удивление, когда, придя домой через пару часов,  я увидела на лоджии вместо одного голубя нахала пять крупных сизых самцов!  Голуби выстроились в одну шеренгу, и, не мигая, смотрели в сторону балконной двери.  Я подошла поближе к окну – по идее, голуби должны были испугаться и разлететься в разные стороны. Но не тут-то было.   Знакомый  голубь  держался на ногах  твёрдо,  и  у меня закралась мысль, что это именно он привёл с собой собутыльников.   Наверное, это мои фантазии,  но я  мне так казалось.  А голуби  нагло смотрели на меня,  как будто хотели сказать: « Наливать будешь?»   Мистика!
   Я поняла, что проиграла.  Голубей  алкогольными угощениями не проймёшь!   Наоборот,  птицы  смогли скентоваться  для дальнейшего веселья на моей лоджии.   А у меня в бутылке и было-то всего граммов 150 водки, не больше. Что же мне - в магазин бежать за очередной бутылкой для продолжения эксперимента?  А если завтра  прилетят  ко мне опохмеляться?   Голуби улетят, а мне потом лоджию драить?  Вот дела – хоть стой, хоть падай!
   Кто подскажет – как мне поступить?


Рецензии