***

Предвестник рассвета, будильник хвостатый

   Каждое утро я выхожу на балкон, чтобы услышать   звуки детства. Да, да!  С высоты восьмого этажа отлично слышно   звонкое петушиное пение  из частного сектора – улицы Пушкина.  Уж так поют, так заливаются, что вспоминается  золотое время, когда  моя такая молодая  мама вскакивала с кровати – «Ой, третьи петухи пропели!» - и начинала одеваться на работу.  Мы жили в селе Малый Молокиш, как раз недалеко от фермы, где мать работала дояркой, и на работу выходила чуть свет. Конечно, она проснулась бы и без петушиного кукареканья, но, как вы сами понимаете, это был бы совсем другой день…
   Третьи петухи – это где-то четыре часов утра. Слышали такое выражение – «гуляли до третьих петухов»?  Значит, до четырёх часов утра.  Первые петухи поют в час ночи, вторые – между двумя и тремя часами утра.
   И откуда петух знает, когда ему кукарекать?   Оказывается, внутри каждой хвостатой птицы есть биологические часы.  Вот они и подсказывают, когда начинать горлопанить.
   Петух – хозяин куриного гарема, это известно всем.  Петухов  в  курятнике может быть несколько, но  хозяин– один. Тот, который самый сильный, самый красивый и самый голосистый.
   Петух – излюбленный герой сказок  - и  в книгах, и в кино.  Мы с раннего детства  учились любить русскую народную сказку, припевая вместе с мамами: «Петя, Петя, петушок, золотой гребешок!»
   Потом была сказка «О золотом петушке» Пушкина про сластолюбивого царя и волшебного чудо-петушка,  прекрасные эпизоды с петушиным пением в сказке «Морозко», а позже мы вместе с Макаром Нагульновым из «Поднятой целины» рассуждали, чей петух поёт лучше – кулацкий и колхозный…
   Петух – птица серьёзная и даже грозная, боевая. Бог знает, по какому признаку петух определяет своих врагов, которых надо испугать и изгнать со своей территории. И тут вспоминаются  картинки из далёкого детства.
   У нашей  соседки тёти Нади  был красно-рыжий петух-красавец, которого почему-то звали  Гордеем. Может, потому, что был горластым, а может, потому, что был он гордым и своенравным и  задиристым. И ладно бы, если бы хозяйничал на своей территории. Но он и на соседних дворах чувствовал себя хозяином. Петухи, которые  помельче,   даже кукарекать   в полный голос при нём не решались!
   В курином гареме  - на три двора! - Гордей чувствовал себя абсолютным хозяином, султаном.  Влюблённые курочки  были плодовиты неслись чуть ли не каждый день – вот что любовь животворящая делает!
   Так и жил бы Гордей себе и курочкам на радость, если бы не его скверный характер. Любил он исподтишка нападать на прохожих. Ну, со взрослыми проблем не было – согнулся за камнем, а петуха-разбойника и след простыл.  А вот с детьми было сложнее.
   В то время мода пошла – одевать детей в плюшевые шубки, розового и красного цвета.  Автору этих строк было тогда года четыре, и у неё тоже был такой наряд -  блестящая розовая плюшевая шубка с капюшоном.  И вроде петух – не бык из корриды, но он страшно не любил красный цвет. И тогда случился маленький кошмар.
   Я шагала по двору к маме, которая  только что испекла пирожки с вишней и ждала меня на кухне. И  вдруг словно небо обрушилось на меня сверху, и стало темно, как ночью. Это петух решил расправиться с красной шубкой и её владелицей.   Злюка-Гордей    запрыгнул мне  на плечи и  стал бить распластанными крыльями по лицу, и при этом старался клюнуть в темечко, то есть в капюшон. Я заорала.
   В три секунды мать выскочила на улицу и с криком прогнала петуха-задиру.  Она забрала в комнату дочку, вытерла ей слёзы и  посадила за стол, где  уже источали аромат горячие пирожки.  А про петуха сказала «Получит он у меня!»  Забыв о пережитом – детское сердце не злопамятно,  - дочка уплетала  мамины пирожки, а вскоре – после пережитого и горячих пирожков - её сморил сон до самого утра…
   Чуть свет, в гости   неожиданно  забежала соседка: «Пошли к нам, угощу вас свежим холодцом!»   Взрослые угощались, вели беседу – всё-таки воскресенье,   а вместо «приятного аппетита» соседка приговаривала: «Будет знать, как маленьких девочек обижать!»  Это потом я поняла, что Гордея за его агрессию наказали самым суровым образом.
   Утром в положенное время  раздалось звонкое, но незнакомое  «кукареку!»  И сразу же в разных концах села ему откликнулись десятки других петухов. После Гордея роль хозяина взял на себя черно-белый петух из нашего курятника. Оказывается, он только и ждал своего часа.  А петухи – они не только для красоты и кукареканья.  В праздники из домашних петухов получается самый вкусный  холодец в мире – это знают все.  Так у нас заведено.
   Жизнь шла своим чередом, и чёрно-белый петух справлялся со своими обязанностями не хуже Гордея. А вот нравом он был миролюбивей – потому и прожил долго.
   … Каждое утро я выхожу на балкон, чтобы послушать пение петухов в частном секторе – как раз напротив  высотных домой  в посёлке металлургов. И вроде не соловьиные трели, а сколько удовольствия доставляет это кукареканье,  как будто возвращая бывших деревенских жителей в далёкое детство. 
   Ах, как  сладко и звонко поют петухи!..


Рецензии