Покаяние

       Для чего хранил меня Господь
       Там, где жизнь цепляется за край,
       Где и лучшие не вынесли невзгод
       И, шагнув за край, попали в рай
       Или в ад? - Но Бог им судия.
       Для чего же Он хранил меня
       В дни, когда как будто повезло,
       И мое смешное ремесло
       Мне дарило сладостный обман?
       И когда я был до свинства пьян,
       Что казалось несмываемый позор
       Выносил мне смертный приговор,
       Для чего до роковой петли
       Стыд и срам меня не довели?
      
       Для чего Господь хранил меня,
       Богохульника и болтуна? -
       За дела какие - и невесть.
       Может, лишь за то, что был и есть,
       Чтоб пред тем, как превратиться в прах,
       Я успел покаяться в грехах?
       Тела тлен - еще не смерть души.
       Господи, суд праведный сверши:
       К покаянию грехи взыщи,
       Покаяние мое крести...
      
       Каюсь!
       Что это не я попал под обстрел.
       Каюсь!
       За тех, кто покаяться не успел.
       Каюсь!
       За свой персональный не пыльный мирок.
       Каюсь!
       Что был терпелив и неведом мне Бог,
       Дарующий всюду и крышу и стол,
       Но слов благодарных я не нашел.
       Каюсь!
       За глупо прожитые дни и года,
       Пока сединой не зашлась борода.
       Каюсь!
       Что больше влюблялся и меньше любил.
       Каюсь!
       Что без покаяния жил...
      
       Господи, спаси и сохрани:
       Душу покаянную прими!
      
       Но сказал, Господь: "Ты жив пока!
      
       Не спеши лететь за облака.
       Лишь теперь твоя начнется жизнь -
       Радуйся о Мне и веселись!
       Выйдет срок - придет и твой черед,
       Как души твоей созреет плод.
       То-то радостью исполнится Мой дом,
       Если угодишь Мне тем плодом!"
      
       "А пока до срока поживи,
       Просветляясь в Вере и Любви.
       И, быть может, кто-нибудь другой
       Этот свет увидит над тобой!"


Рецензии