Две антипородии на пародии А. Иванова

БРОСАЙ ПЕРЧАТКУ ДОРИЗО
(антипародия)

           «Нет, жив Дантес, он жив опасно,
           Жив вплоть до нынешнего дня,
           Ежеминутно, ежечасно
           Он может выстрелить в меня!»
                (Николай Доризо «Дантес»)
               
           «Стреляться с кем угодно можно»
                (Александр Иванов — Пародия)

АНТИПАРОДИЯ

Ах, Доризо, ну, право ж, грех
На время Пушкина равняться!
Искать Дантесов среди тех,
Кто спец стрелять, но не стреляться!
 
Ты лучше б жало дум своих
Вложил в клинок ответный слова,
Чтоб отразить разящий стих
Грозы поэтов — Иванова.

Знай — он стрелок, не дуэлянт,
Остряк! Собаку съел на этом! –
Вознёс насмешника талант
До «Вокруг смеха» с Литгазетой!

Так брось перчатку, Доризо,
Дантесу слова — Иванову!
Не пуля пусть рассудит зло —
А метко посланное слово!

Вчитайся в хлёсткие стихи,
Сатирой дышащие строки —
Увидишь: есть и в них грехи
И критикуемых пороки!

Так что дерзай! И докажи:
В век революций и прогресса
Есть чем хлестнуть за куражи
И современного Дантеса!

1990 год

ПУСТЬ ИСТИНА РОДИТСЯ В СПОРАХ!
(Антипародия)

           «Без ухищрения, без фальши,
           За совесть, вовсе не за страх
           Рисуют дети на асфальте...»
                (В. Шленский «Рисуйте,дети, на асфальте!»)

           «Пусть истина родится в спорах,
           Она я понял не в вине.
           Пишите, дети, на заборах,
           А все претензии ко мне»
                (А. Иванов — пародия: «Ах, дети, дети...»)

АНТИПАРОДИЯ

Писала Таня на стекле,
А дети пишут на асфальте,..
Она — две буквы: «О» да «Е»,
Они же всякое в азарте...
Вдруг Иванов приказ спустил,
Писать дозволив на заборах!..;
Сей акт оспорить разрешил,
Дав истине родиться в спорах!

Но без вина какой же спор
О том, что лучше для поэта:
Стекло, асфальт или забор?
Нет! — Не осилить трезвым это!
Хлебнув вина, я вдруг постиг:
«Держись за Пушкина он гений!»
И никаких сомнений вмиг -
Стекло достойно вдохновений!

Но утром - вновь загадка мне!
Гляжу: нахально у балкона
Мальчишка — мелом по стене!
Я щупать - стенка из бетона!
Но как же так? Ведь есть приказ:
«Пишите, дети, на заборах!»...
Ах, люди! Рассудите нас:
«Пусть истина родится в спорах!»

1990 год


Рецензии