В кружке и круге

«Не надо выставлять углы.
Они колючи, да малы»
А. Бабенко

В кружке любителей квадрата
Никто не ищет угол пятый,
И о шестом не говорит.
Являя отрешённый вид,
Начертит каждый свой квадрат,
И рад
За повседневными делами
Фигуре с четырьмя углами,
Хорей настроив или ямб,
Петь геометродифирамб…

Потом дискуссии ведутся,
Равносторонние весьма,
И завершаются письма
Сожженьем на квадратном блюдце.
В письме том аноним-крамольник
Провозглашает треугольник
Царём единственным фигур.
Горит бумага. На снегу
Её, чернея, тает автор.
Кружок расходится до завтра,
Чтоб ввечеру сойдясь опять,
В четыре ровно, а не в пять,
Квадрат чертить и прославлять.

Среди персон иных – нон-грата –
В кружке любителей квадрата –
Я, от углов не во хмелю,
И потому их не люблю.
Кружок мне тесен сей упругий,
Я быть предпочитаю в круге,
Где речь плавна в потоке слов,
И никого не уколов –
Кружится, что твоя юла,
Не находя себе угла
И цели – быть ногою пятой
В кружке любителей квадрата.


Рецензии