Альканар

*
сонет
*
*
Лишь изредка каналы *Альканара
ласкают пирамиды синевы,
сиреневое облако весны
не опасаясь подлого удара,

корней войны и подлостей возни, -
небесной кары - клановой резни.

Как память о случившемся когда-то
Всё помнят люди, кони, копья, латы
об идеале чистом и святом -
рубине – где малиновое в алом,
о совести, что стала пьедесталом.
И дремлет город в лике золотом.

В оправе фиолетовой лучей.
Он - фетиш общий. И всегда - ничей.

07.04.22.


*АрканАр (Стругацких) — вымышленный город, столица королевства Арканарского, расположенного на планете, описанной в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Эта планета — часть Мира Полудня и представляет собой мир в переходной стадии между поздним феодализмом и эпохой Возрождения (в противоположность, например, раннефеодальной Сауле).


Рецензии