Владимир Овчинцев

ВЛАДИМИР ОВЧИНЦЕВ
(род. в 1945 г.)

СТЕПНЫЕ МАКИ

В степи ковыль седее седины,
Легли траншеи горше, чем морщины.
В степи не зря дороги сведены
К могилам на высотах и лощинах.

Приду сюда и кепку изомну,
Степные маки разыщу на склонах.
Осыплю молча ими тишину
На двух солдатских холмиках зелёных.

Два имени. Две каски. Две плиты.
Два страшных боя. Два последних боя.
В одном калмык упал у высоты.
В другом башкир прикрыл друзей собою.

Не знаю, сколько было им тогда,
Встречались ли когда-нибудь ребята,
Но в час, когда в мой дом вошла беда,
Они пришли на помощь мне – два брата.

В степи ковыль седее седины.
Легли траншеи горше, чем морщины.
В степи не зря дороги сведены
К могилам на высотах и в лощинах.

БАЯН

Мой друг баян стоит, пылясь, в шкафу
Среди стекла и всячины железной,
Под спудом книг ненужных, бесполезных,
Таких  вот, как учебник  по кунг-фу.

А ведь когда-то он трепал сердца,
За души брал, ломая расстоянья,
Под песни захмелевшего отца,
Под сестрины любовные страданья.

Кумир застолий! Свадебный вожак!
Тогда он был при деле, и при весе.
К нему девчата льнули так и сяк,
И льстили мне, сопливому повесе…

И вот пришла пора. Отдам кому
Коль вкусы всем диктует заграница?
Снести в утиль? Позорно самому!
Уж лучше пусть затворником томится!

Руки просящей в жисть не протяну,
А вспомню друга, и басы настрою-
Я вам такую песню затяну,
Чтоб ни тоски на сердце, ни застоя!

Про казака, чей конь постромки рвет,
Про Волгу – мать и про платок пуховый…
Опомнится,  почешется народ
И, может, разорится на целковый ?..

ЖЕНЩИНЕ

Неважно, что будет – снег, или дождь,
Не терзай себя, запредельного требуя,
Все равно ты слов для женщины не найдешь –
Каких еще не было.

Не называй богиней её, чудак,
Богини требуют молитв и покаяния,
А эта женщина простит тебя и так –
Из понимания.

В день мартовский душу её пойми
Без цветов, подарков  и прочего всякого.
Молча встань за спиною и обними,
Не спрашивая,  отчего заплакала…

ЖИЗНЬ

Жизнь – сокрытое чудо,
Коль не знаешь, когда
Ты, придя ниоткуда,
Вдруг свернешь в никуда.


Рецензии