Почему с французами войну звать Отечественной стал

"Я сегодня слышал в школе
О войне с Наполеоном"-
Сказал вдруг маме Толя
Очень тихим тоном.
"Да. Была война такая.
Лермонтов о ней писал."
Отвечала мать, не понимая,
Зачем ей это сын сказал.
"А ещё название есть,
Оно такое не простое"
И решил тут Толя сесть.
Начал вспоминать какое.
"Её Отечественной звали
И до сих пор уж так зовут"
Они вдвоём не понимали
От куда доносился звук.
А это папа им кричал
С улицы в окно.
И вопрос у сына встал:
"Почему же вдруг оно?"
Тут отец зашёл домой,
Посмотрел на Толю:
"Что сынок с тобой?
Ты болеешь что ли?"
Толя тут поднял ресницы:
"А зачем же так назвали?
Не ужели лишь отцы
На войне той воевали?"
"Да ты что, конечно нет,
Все там воевали.
Это тебе скажет дед."
Ведь родители не знали.
"Дед, скажи хоть версию одну"-
Слова загадочно звучали:
"Почему с французами войну
Звать Отечественной стали?"
Дед не верил, как во сне,
Сначала думал показалось.
"Потому что в той войне
Всё Отечество сражалось"
Деда сильно удивило,
Что внук спросил об этом.
А Толю же другое поразило,
И потому хотел ответа.
"Но отечество - не только люди,
Но и земля, где все живут.
Она сражаться же не будет.
Почему войну народной не зовут?"
"Отечество - земля и люди"-
Согласился дед:
"Но война щадить не любит.
И земле спасенья нет.
Она так сильно полыхала,
Когда Москву отдали.
И громко так кричала,
Когда Бородино топтали.
Сколько крови она впитала?
Сколько тел в ней до сих пор?
Если б в названии не звучала,
Людям вынесли бы приговор.
Так что, милый Толя,
Её не просто так назвали,
Ведь люди и земля
В той войне победу одержали.


Рецензии