Татьяна Гнедич

ТАТЬЯНА ГНЕДИЧ
(1907-1976)

Черный город в глубоком снегу
Чутко смотрит в глаза врагу
И прислушивается в пургу:
Взяли Тихвин?.. Отбили Мгу?..

Черный город не ест и не спит,
Вопрошая сухими глазами,
Сумрак, заревами косматый…
И на площади мертвой стоит
На столбе, обнесенном лесами,
Медный ангел – немой соглядатай.

***

Стояла блокада, стояла тьма,
Морозные улицы стыли,
Стояли слепые пустые дома,
Открытые до сухожилий,
По городу смерть ходила сама,
А мы в этом городе жили!
Наш нрав непокорный был прост и упрям,
Мы даже смеяться умели,
Читали стихи, приходя к друзьям,
Любимые песни пели.
А гибель и прочая ерунда
Казались нам, помните вы, тогда
Стрельбою врага не по цели!
Так что ж это было, кто может понять, –
Беспечность, упорство, живучесть?
Иль прадеды нам завещали принять
Высокую, гордую участь?

***

Стекла в клетку – стекла сумасшедшие.
Бьется в черных судорогах тьма.
Вот оно – вселенское увечие,
Всполоха ночного кутерьма.

Словно выдох грозового грохота
Ахнул неожиданный удар,
Алыми зазубринами хохота
Замигал над площадью пожар.

Вспыхнуло, расплавилось, расплавило
Небо розовеющим костром…
Знаю я неписаные правила
В городе, придуманном Петром.

Пусть таится, прячется, корежится,
Ухает, шарахается мгла,
Эхами и грохотами множится
Заревами бьется в зеркала.

Здесь бояться некого и нечего,
Самый страх перепугали тут,
Здесь из крови, страха человечьего
Над веками выстроен редут!

Он стоит торжественно и круто
На великом воинском пути,
И врагу от этого редута
В час разгрома глаз не отвести.

***

Не люблю я тиканья часов –
Времени настойчивого стука:
В них десятки мертвых голосов,
Памяти докучливая мука.
И ночей блокадных лед и мрак,
Тикавший бессонницей вот так…
В этом мраке только скрип сирен
Нападал на тиканье молчанья,
Возвещая черный дым и тлен
Городу, сжимавшему дыханье,
И смолкало тиканье часов
В грохоте Беллоньих голосов.
И угрюмо спал во мгле Восток,
И угрюмо не светлела твердь,
Только тикал времени поток,
И над городом стояла Смерть,
И казалось, в черном небе катится
Свастики костистой каракатица…
Но слетались тени многих битв,
Тени заклинаний и молитв,
В беспокойной дружеской беседе,
Устремляя взоры вдаль и ввысь,
Совещались, спорили, клялись –
О Победе! Только о Победе!


Рецензии