Утешься, Скорбь, в храме пещеры...

                «Будь мудрой, Скорбь моя!»
                (Шарль Бодлер)


Утешься, Скорбь, в храме пещеры
Души - отпылавшей мечтой.
Гляди, как летит пепел, серый,
Над спящей в тиши мостовой.

Дай руку. Пройдёмся неспешно
По улицам и площадям.
Где в воспоминаньях безгрешно
Любви тень привидится нам.

Где встречи с ней ждёт утомлённый
Молчаньем бессмертья гранит,
И Ангел, к кресту пригвождённый,
С надеждой и верой парит.

Где мёрзнет лев с каменным шаром
Над скованной льдами Невой,
В скелете годов, обветшалом,
Ждёт участи мост Биржевой.

Где всадник на медном Пегасе
Ввысь тянется царской рукой,
И парус на утлом баркасе
Алеет с доски гробовой.

Здесь в лунном звучании мессы,
Что храмы сольют с тишиной,
Услышим шаги поэтессы,
Мечтавшей вернуться домой.

(амфибрахий -  ударные слоги: 2 - 5 - 8)


Рецензии