Химеры снов

Я качаюсь в постели:
В ладье,
              уплывающей в сон,
Минуя рифы и мели,
Проваливаясь в унисон.
Мысли лениво кружатся
В тяжёлой голове,
В сон вползает змея
По лиловой траве.
Может быть это сам я
Хожу в своей голове?
***
Маленькая черная пантера
Вползает в мой чуткий сон:
Она не просто пантера,
Она - это зомбизон!
Зомби вообще-то медленны,
Эта же сверхбыстра
И бесконечно вьедлива
От усов до хвоста.

Вот она
             вспрыгнула на спину,
Движется к голове:
Быстро, как будто на стену,
Скользит, как уж по траве.
Вгрызлась
            под основание черепа,
Вползает под мозжечок,
Сворачиваясь как в череве,
Как маленький червячок...
***
Длинный язык шевелится
По лабиринтам мозга,
В мысли упрямо целится -
Это пища для роста.
Мозг очищает от мыслей
До зеркального блеска:
Память томами числится
На полках в виде гротеска.
Пылью тома покрыты
В мозга пустых цехах,
И в окружении свиты
Бродит меж полок Страх.
Ему одному не спится,
Он поспешает на ужин,
А в уголках гнездится
Ломкий холодный Ужас...
***
И замирая от страха
Ужас замёрзнет в лёд:
С шорохом белым птахом
На пол кристаллы кладёт.
Страха шаги по кристаллам
Звенят как колокола,
Страху страха мало...
Как кружится голова.
***
Надо проснуться... Надо:
Среди угарного чада...
Ля-ка-ля-кап-ля-ля:
Что это? Звук от нуля?

Кран не закрыт в мойке,
В блюдце капают капли:
Звук так чисто и стойко
По перепонкам царапает...
***
Всё, кошмар
                уползает в ночь,
Я прихожу на кухню,
Воды набираю,
                пью, сон прочь,
В подъезде дверь
                звонко стукнет,
Шаги -
              как протопали кони:
Вот наконец и утро,
Спешит и меня гонит...
***
А где-то внутри мозга
Спит маленькая пантера:
Постой, это ж несерьёзно,
Просто ночная химера!

 


Рецензии