Легенды о Скадарском озере

Место сказочно прекрасно, будут все слова напрасны.
Расскажу я, сей момент, просто несколько легенд.
                I
Фея в озере живет. По ночам она поет.
С изумрудными власами и небесными глазами.
Озера хранит покой. Рыбаков берет с собой.
Стариков губить не гоже, выбирает помоложе.
               II
В историческом настрое, ищут здесь остатки Трои.
От людей, сей клад, закрыт, в озере на дне зарыт.
Кто богатым быть мечтает, ежегодно приезжает.
И ныряет в синь воды. Да, напрасны те труды!
              III
На воде растут цветы, небывалой красоты.
Снежно-белые кувшинки, словно из фарфора льдинки.
Это, одолень - трава, что не каждому дана.
Может погубить людей, с ядом низменных страстей.

Коль сорвёт подлец цветок, жезл засохнет между ног.
А хапугу и злодея закусают насмерть змеи.
Если ты душою чист, как бумаги белый лист,
Прислони цветок к себе. Прямо к сердцу, иль к ноге.

От врагов убережет, неприятность обойдет.
В жизни личной повезет, в дом достаток привлечет.
И угасшая любовь, возродится в сердце вновь.
От привычки маета, растворится навсегда.
              IV
Островов не два, не три. Церкви есть, монастыри.
Об одном из них, как раз, будет маленький рассказ.
Мудрый Николай Негош, для любого дела гож.
Князь, король и воевода, пользу приносил народу.

В девятнадцать юных лет, дал он Родине обет.
Строил города, дороги, слыл мужей ученей многих.
Академик и поэт, драматург, законовед.
Жизнь кипучую прожил, много дочек наплодил.

Замуж смог не всех отдать, трудно стало содержать.
Поступил он, как упырь: сплавил дочек в монастырь.
И в озерной глубине, слезы их лежат на дне.
Годы долгие копились, в изумруды превратились.
               V
Старец Савва, был Святой. Шел он в рубище, босой.
Летом и зимой бродил, корку хлебушка просил.
Кроток, добр и незлобив, помнил множество молитв.
Он болящих врачевал, ни гроша, за то, не брал.

Пусть сума его пуста… Появлялся неспроста.
От молитвы, все цвело. Рожь родилась и пшено.
Кто-то сделал оговор. Закричали люди: - Вор!
И за бедным стариком, гнались долго, всем селом.

Дед был немощен и сед, но его простыл и след.
Вместо дружеских объятий, наложил на них заклятье.
От деревни в сто дворов, не осталось даже дров.
Говорят, ушло на дно, это злобное село.        2018г
      


Рецензии
Очень интересные легенды! Спасибо! Очень понравилось! С теплом Лина!🍀

Лина Сафронова   09.04.2022 01:39     Заявить о нарушении