Васька

У моего мужа был армейский друг Васька Дёмин( ныне покойный), деревенский парень, родом из-под деревни возле Каргополя. Говор у Васьки был с ударением на «О», одной рукой толкал штангу в 60 кг, ему только надо было подать её на плечо, лёгко «уделал» самого крутого старослужащего, однако, был добр и прост в общении. Благодаря Ваське, мужу дали отпуск, который он заслужил, так, как выиграл соревнования «Радиоигра» по армии, но особист-прапорщик «зарубил» отпуск, из  соображений личной неприязни. Васька возил начальника штаба девизиона и каждый раз давил командиру на мозг: Женьке-тО, отпуск-тО, зарубили-тО!
В конце концов, тому надоело нытьё и он подписал приказ на отпуск Кучинскому. Когда служба закончилась, Васька приезжал к мужу в гости, а так, как мы жили на границе, то у нас было больше возможности купить импортные вещи, во время Союза с барахлом была напряжёнка.
У мужа был шикарный ГДР-овский свитер, который Ваське пришёлся в пору и очень понравился, но щеголял в нём он недолго, до первой драки в своём деревенском клубе. Были посылки с лосятиной и с рогами сохатых, в трудные времена, кость хорошо покупали на ножи и на всякие вычурные штучки. Прошли десятилетия, связь оборвалась и только пять лет назад друзья-товарищи нашли друг друга в одноклассниках. У Васьки жизнь прошла, как боевик, жёны, гулянки, пьянки и.т.д., он оказался в Воронеже, тяжело больной и парализованный человек, но удивительно то, что не терял силу духа и энтузиазм, приглашал нас в гости, очень хотел встретиться. Я его никогда не видела в живую, но по рассказам мужа, явно представляла себе мятежную душу и даже написала о нём стих «Покойник».
---
Не всё так просто, как хотелось бы…
«в трёх соснах ветер заблудиться может»
и ни к чему налаживать мосты,
когда их буря-жизнь всё время рушит
и каждый раз в растерянности ты…

А что я видел в жизни? Ничего!
Одни лишь бабы, пьянки да скандалы,
хотя водило, говорили: ого-го!
"Покойником" в леспункте обзывали,
моя езда была, как волшебство…

Я по лежнёвкам* ездил сотни раз,
бревна 4, никогда не подводили,
наверно помнишь, тот зелёный Маз,
любые дебри с ним мы проходили…,
и как не очутился в небесах?

Один раз разлетелся, Господи!
С такою скоростью, что не приснится,
а там проломана серёдка у звена
я по отбойникам прошёл, не снизив скорость,
дорожный мастер, чуть живой едва...,
он больше никогда со мной не ездил…
А что сейчас, не жизнь, одна тоска!


Прошлой осенью Васьки не стало.
А почему, собственно, я о нём вспомнила?
Наверно потому, что когда мы отмечаем свои дни рождения,
то третий тост или за любовь, или за тех, кто в море, на вахте,
на гауптвахте или в других отдалённых местах и нам их просто не хватает.


Рецензии