Ныроб

На Колве мы колымили,
Судьбу благодаря.
Тайга. Места без имени.
Казармы. Лагеря.

А ниже по течению,
На левом берегу,
Старинное селение
Застыло на снегу.

На пристани кантуется
Охрана по ночам.
Единственная улица
Змеится по холмам.

А от нее проулочки
Взбегают на холмы.
Там бродят гуси, курочки,  -
Скоромны, но скромны.

А центр   –   на окраине:
Штаб части, клуб, кафе
И церковь Ваньки-Каина,  -
Зека и «галифе».

А избы все высокие,
И окна   –   высоко.
Как староверы, строгие,
И смотрят далеко.

Хоть окна все зашторены,
Но чувствуешь   –   глядят!
На все четыре стороны.
Вдруг вправду зыркнет взгляд.

На грядке кто-то роется.
Вопрос задашь   –   молчат.
Войдешь во двор   –   так скроются,
А спины заворчат.

Чалдон любого встречного,
Любого чужака
Встречает недоверчиво,
Роток   –   на три замка.

Властями многомученный,
Упрям и прям народ,
Но так и не прирученный:
Живет наоборот!
                1962г


Рецензии