ЗОЯ

Эшафот. Людей, детей согнали
из деревни, звери-палачи.
Мимо плачущих в толпе, народа
девушку босую провели.
Вьюга стонет, ветер хлещет колко
Белый иней землю холодит,
А девчонка, кутаясь в лохмотья,
Смерти не страшась, вперёд глядит.
От нелёгких мук едва живая
Гордо поднялась на эшафот.
Знала, за победу умирает
Смелые слова сказав в народ.
В той толпе детишки заревели
Вырвался наружу чей то плач.
Рядом с этой смелою девчонкой
Встал судьбы безжалостный палач.
Полетела из под ног опора
В ужасе отпрянула толпа.
И палач увидел, испугавшись
Девушки предсмертные глаза.
Сквозь толпу людей и немцев-судей
(На губах улыбка пролегла )
Зарево Победы девичьи увидели глаза.


Рецензии