Шипит змеиная порода

Лягушки,  жабы,  птицы,  мыши
Без  всяких,  скажем  там  излишеств,
Все  мирно  сосуществовали
И  горя  горького  не  знали.
Однако,  вдруг  пришла  тревога-
Змей  расплодилось  слишком  много.
Их  раздражало  птичье  пенье,
По  нраву  - злобное  шипенье.
И  за  господство  на  полянах
Бороться  стали  змеи  рьяно.
Расшевелённая  медянка
Покоя  мирного  смутьянка
Сипит  и  перед  нею  зайцы
На  лапах  загибают  пальцы.


Змеюки,  пользуясь  гипнозом,
Пророчат  лучшие  прогнозы.
А  зайцы  глупо,  слепо  верят 
Тем,  кто  им  врёт  и  лицемерит.
Трясут  и  хлопают  ушами,
К  удавам  в  глотку  лезут  сами.
Из  чужестранных  из  угодий
Ползут  змеиные  отродья
И  волокут  с  собой  заразу
Оттуда , будто  по - заказу.
Питоны,  полозы,  удавы
Своё  навязывают  право.
Зло  обрело  свои  затеи,
Морские  разрезвились  змеи.
Почти  пушистая  гадюка
Взъерошена  от  внешних  звуков.
Подайте  гадине  расчёску 
Усовершенствовать  причёску.
Не  промах  ушлый, хваткий  полоз,
Зловеще -  пшекающий  голос,
В  поклоне  пред  гремучим  змеем,
Лакеи  лебезить  умеют.


Приспешники  и  подхалимы
Подводные  пустили  мины.
В  кольцо  свернувшись змей  гремучий,
Гремит  трещоткой - погремушкой.
В  нём  ненависть  не  утихает,
Свой  яд  медянкам  поставляет.
Ему  леса, луга,болота,
Всё  под  себя   подмять  охота.
Других  зверюшек  подстрекает,
Науськивает и  стращает.
Удавы,  аспиды,  питоны
Свои  придумали  законы.
Шипит  змеиная  порода:
- Мы  все  в  заботах  о  народе.
Ну  а  на  деле? - А  на  деле
Душили,  жалили  и  ели!
Возится  с  ними не  пристало,
Пора  гадюкам  вырвать  жало.
Шестерки, прихвостни,  злодеи,
Холёные  и  злые  змеи!
Смертельный  яд  распространите,
Себя  же  им  и  истребите.
Что  для  других  в  бокал  нальётся,
Самим  же  выпивать  придётся.
Не  суйтесь  вы  в  чужие  щели,
Не  то  вам  быстро  хвост  прищемят.


Орлы  и  кречеты  летите,
Округу  зорко  оглядите.
Не  гуманизм   вы  проявляйте,
А  зло  вокруг  искореняйте.
Пускай  же  птицы  змееяды
Уничтожают  мерзких  гадов.
А  птицы  соколы  не  спите,
С  глаз  клобучок  скорей  снимите!
Остановите  беспределы,
Ведь  вы  решительны  и  смелы.


Жизнь  на  земле  столь  скоротечна,
А  гады  злы  и  бессердечны.
Пока  есть  аисты  на  крыше
Шипение  гадюк  потише.


Рецензии
Очень образная басня! Прочла с удовольствием.Спасибо, Нина Васильевна!И мое мнение такое, что:
Змей сколько раз уничтожали,
Они ж все продолжают жалить.
А птиц-то в мире большинство,
Но нет большой меж ними дружбы,
Когда б слетелись бы все стаи-
Вороны, галки, попугаи
И стали дружно гадов бить,
Тогда бы змеям и не жить.
С уважением, Ева


Ева Шер   21.12.2023 17:15     Заявить о нарушении
Да, всё не просто.
Благодарю за отклик.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   22.12.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.