Иносказательная философия

"Дай мне влаги хмельной, укрепляющей дух.
Пусть я пьяным напился и взор мой потух —
Дай мне чашу вина! Ибо мир этот — сказка,
Ибо жизнь — словно ветер, а мы — словно пух".
           Омар Хайям, возможно

Если честно, Хайям, я не знаю, как быть:
То, что ты на халяву не брезгуешь пить,
Никого, в том числе и меня, не волнует,
Только требовать – это почти как грубить.

Разве можно в гостях, пусть ты даже Хайям,
У хозяина требовать выдать сто грамм?
Если есть, то нальют без татарского "Дайте!"
И без всяких ненужных шекспировских драм.

Так что просто скажи, что ослаб ты душой
И, поскольку вино для души "хорошо",
Попроси, а не требуй вина на леченье.
Ты же нам говорил: "Быть позорно ханжой".
А уж наглым и грубым – тем более скверно.

Жаль, что это порой понимают неверно.

Всякий праведник – он в нашем мире чужой.

Это было и есть. Да и будет всегда.
Неспроста ты, Хайям, пил все эти года.
Ты пытался набраться, чтоб взгляд затуманить,
Зная, умный проспится, дурак никогда.

Только это для страуса действенный метод:
Типа, если не видишь, знать нету предмета.

Нет, Хайям!
           А вино – это путь в никуда!


Рецензии