Куда смотрит Ленин?

Народные ретро-заговОры о сегодняшнем дне*.

       Эпиграф 1: «Кто ж его посадит, он уже памятник» - ориг.фр. из фильма
                «Джентельмены удачи»
       Эпиграф 2: «Вдруг застыл один Пчело-Бек в восхищении горой Ара-Крат.
                И стал Первым (В.Пелевин из неписанного)

Чей памятник воздвигнут, -
Таков и будет путь.
Но, в результаты вникнуть
Попробуем,  чуть-чуть…

Куда товарищ, Ленин
Бросает строгий взгляд? –
На Горки, парк весенний,
Аврору и Кронштадт?

Он ввысь глядит и в дали,
С мечтой, как Архимед
Чертя рукой из стали, -
Цель будущих побед

Нет места для волненья:
Да будет мир везде!
...Забыл о притяженье
Земли, о борозде...

     ***
Он смотрит вдаль с прищуром,
Расправив сажень плеч.
Меняя жизнь, культуру,
Стремится Дух зажечь.

Куда же смотрит Ленин,
Читая сводки ТАСС:
На курс, на перемены? -
А надо бы – на нас…

Глядит, - грохочут  стройки
Кладут ему цветки…
А надо  - на истоки,
На школу,  на ростки.

   ***
Он видит как летает
Огромный столб ворон
Увы, не замечая,
Что в лужах  стадион.

Глядит на кленов стебли,
На сухогруз-трофей,
А надо бы – на землю,
А надо – на людей…

Смотрел он на «Магнитку»**
На БАМ и Целину,***
А лучше бы - на плитку,
На клумбы, на жену...
 
   ***
Приляг в траву к березам,
Послушай стук сердец:
Ты был как вождь серьезным,
Будь проще, - как отец…

Пусть меньше ты напишешь,
Декретов и страниц,
Зато поймешь - услышишь
Весенний гомон птиц.

Погладь свою собаку,
Котенка накорми, -
И где-то стихнет драка,
И станет крепче мир...
   1.04.2022

Примечания:
* «Мы были уверены в завтрашнем дне,
 И вот оно – это дно» (ВТО, студ. юмор начала 90-х)

**«Магнитка» — просторечное название Магнитогорского металлургического комбината в период его строительства, а также г.Магнитогорска Челябинской области

***Целина — собирательное название слабоосвоенных (из-за нехватки населения), но плодородно-богатых земельных ресурсов, прежде всего в Казахстане (государственная программа увеличения продовольствия страны через освоение Целины в 1950-е — 1960-е). Также были определены районы Целины в Поволжье, Сибири, на Урале, на Украине и на Дальнем Востоке.


Рецензии