По пьесе Бег Михаила Булгакова

Генерал Чарнота.

Мне сегодня подали монету,
Я такой не видывал в жизни.
Только счастья по - прежнему нету,
Как же все мне они ненавистны.

Мне б накинули рубь за отвагу,
За сражения в Крымских степях,
Ну, доцент, налейте отраву!
Да куда ж мы бежим второпях?

Нацедите всем нищим, чтоб знали,
Кто гуляет в кальсонах в Париже!
А ты помнишь, как в Киев дрались?
Город Харьков, нет тебя ближе.

Тараканы, мы все тараканы...
Чистокровный потерянный класс.
Парамоша, давай без обмана.
Нету Родины больше у нас...

Ни паршивый стамбульский кричала,
Ни парижские сомелье
Не заставят, чтоб совесть молчала,
Превращая БЕГ в житие.
***

Серафима Владимировна Корзухина.

Скажи, Серёжа, где мы были?
Неужто это были сны?
Мешки на головах, могилы...
Быть может, просто мы пьяны?

Где снег, что греет душу блеском?
Где Петербург? Мы все в крови...
Под нами лёд смеётся треском,
Сережа, Бога не гневи!

Вернёмся, я прошу, вернёмся!
Наш БЕГ, увы, был обречён...
А с совестью уж там сочтёмся,
Ведь это наш с тобою дом.

Канстантинополь лишь отсрочка,
В Париже нет у нас родни.
А помнишь в Петербурге ночи...
Верни меня туда, верни.
***

Генерал Хлудов.

Крапилин, не молчи, собака,
Дай мне хотя б глаза сомкнуть.
Дай насладиться полумраком,
Страны обратно не вернуть.

Крапилин, отойди, не мучай,
Ну, посмотри, бегут же все!
И для тебя так было лучше.
Ты там остался, хоть в мешке.

Крапилин, извини, мне тошно,
Мне этот БЕГ терзает плоть.
А может быть, вернуться можно?
В Россию! Помоги, Господь.

Чарнота, едем? Завтра утром...
Ты будешь сильно тосковать!
- "Куда? Куда ты хочешь, Хлудов?
Тебя ж повесят как пить дать."

- Пускай повесят. Значит, нужно,
Зато на Родине, в тепле.
Мне это всё вокруг так чуждо...
До встречи на большом суде.

19.03.22г.
Раффи


Рецензии