Поэт и Петербург

***
- Поэт:
Мне почему-то стал сторонним город Питер.
Я перестал поклон давать мостам.
Я так хочу отсюда встать и выйти,
Чтобы разрушить созданный ашрам.

Я почему-то больше не люблю тот воздух,
Который рифмы наполнял из века в век.
Брусчатку не люблю, где старый конюх
Возил Есенина и Пушкина в ночлег.

Ты извини, любимый город, что так вышло,
Теперь ты чужд моим мировоззрениям.
Я для тебя всегда был парнем пришлым,
И вот она пора просить прощения.

***
- Петербург:
Парнишка, ты отнюдь не пришлый странник,
Всегда шагал ты гордо по кривой.
Поверь: ни Саша, ни Сергей не знали,
Как сложится их путь по мостовой.

Ты знаешь, много я видал в своих дворах.
Кто песни пел, кто молвил монологи.
У всех был моментальный взлет и крах,
Но единицы сдюжили ожоги.

Ты тут не первый и скорей не крайний,
Прими совет былого старика.
Ты не ломай себя в пути исканий,
А полюби красу внутри себя.

***
- Поэт:
Ты мудрый город, многие умы
Тут преклонялись пред твоим фасадом.
Ты видел голод, горе, ход войны,
Но всё то не чета текущим нравам.

Ты чувствуешь, как нынче пал народ?
Как жалок индивид в твоих границах?
Как обнищал интеллигентный код!?
Как злость упала на людские лица?

Ты всё велик, как много лет назад,
Красив и многих также восхищаешь,
Но, видимо, я первый кандидат,
Которого ты с треском провожаешь.

***
- Петербург:
Во всяко время были мудрецы,
И были те, кто презирал их думы.
Но ты не думай, это всё скупцы,
Живущие лишь в ожиданьи суммы.

Таких на век мой было много и не счесть,
Слаб люд на выходки судьбы - злодейки.
Ну, что ж, коль не готов ты жизнь прочесть,
То выключай свой штекер из розетки.

Садись в плацкарт, купи кроссворд, что с тёщей,
Всплакни чуть напоследок и вперёд.
Точней, назад пойдёшь, ведь так же проще?
Чем поломать комфортной жизни ход.

***
- Поэт:
Во всём ты прав, под весом жизни согнут,
Таких ты отправляешь по домам,
Но я не из таких, меня тут помнят
И будут помнить! Я назад не сдам.

Я буду до последнего лист пачкать,
Я буду обрекать на мысли люд.
А ты не смей меня снимать со скачки,
Я всё же отыграю свой этюд.

Привстал. Широкий шаг. Задело за живое.
На угол Невского с Фонтанкой - на такси.
Скажи мне, город, что со мной такое?
Скажи, мне больше некого спросить.

***
- Петербург:
Ну, наконец, не плач и бабьи разговоры,
А справедливо заданный вопрос.
Ну, что ж, ответ один и он в твоём миноре.
Хорош себя жалеть и вешать нос.

Не ты ль поэт, воспевший мою статность?
Не ты ль поэт, в котором гром гремит?
Присядь и вспомни, что в тебе сломалось?
В какой момент иссяк твой профицит?

Возьми перо, прочувствуй боль округи,
Метафора придет сама собой.
Давай же не ослабь свои потуги,
И ты увидишь, как вернёшь покой

По нраву мне твой пыл, поэт - мальчишка.
И не перечь отныне старику.
Пиши, люби, живи душой, как вспышка.
А я буду хранить твою строку.

16.03.22г.
РаФФи


Рецензии