Приметы на Благовещенье

Приметы-элемент культуры,
Они дают возможность нам
Увидеть,как рождалась мудрость,
Пройти за ними по векам.
Как наши бабушки и деды
Хранили их из года в год
И следовали всем приметам,
И знали, что их дальше ждёт.
Какая впереди погода,
Что можно делать, что нельзя,
Как поведёт себя природа,
Когда прогреется земля.
Коль в Благовещенье ненастно,
На Пасху тоже будет так,
А, если снег, то, сразу,
ясно,
Неурожайным будет год.
И с Благовещенья заметно
Уж утверждается весна,
А птицы, возвращаясь, лето
С собой приносят, как всегда.
На  Благовещенье старались,
Чтобы повсюду  мир царил,
Поста порядки соблюдались,
И Праздник Благовестным был.
А главным символом цветочным
На Благовещенье всегда считалась лилия
И непорочность с ней свзана всегда была.
В приметах мудрость  вековая
Народа русского живёт,
Они идти нам помогают
И открывают путь вперёд.


Рецензии
Прекрасный стих!
Не спроста приметы появились.
С Благовещеньем!

Александр Рогачев   07.04.2022 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Вас тоже с Благовещеньем. Доброго Вам вечера!

Игала   07.04.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.