Грачи прилетели!

Как сегодня расстарались
солнца жгучие лучи:
снег топили, удивляясь
как ручей, звеня, журчит!

За дорогой на пригорке
ходит-бродит чёрный грач.
Он высматривает зорко
червяков в земле – ловкач!

Он разведчик, он добытчик
пропитанья для птенцов –
для весенних дней обычна
та работа у отцов!

Для крикливых, желторотых,
непослушных непосед
собирает в огородах
он питательный обед.

И грачиха не ленится,
так и вьётся у гнезда:
как бы деткам не свалиться,
снизу – полая вода!

Грач за трактором шагает –
вот он праздник на земле!
Громким криком рассылает
приглашения родне.

От вредителей спасают
нашу пашню* те грачи,
если кто о том не знает –
настоящие врачи!

По-над полем, по-над лесом
птичий грай** и кутерьма –
то апрель заводит песню –
входит он в свои права!

* пашня – вспаханное поле;
** грай – громкий беспорядочный крик птиц.


Рецензии
Очень интересное наблюдение из жизни грачей по сути с глубинным символизмом

Евгений Чернышев   25.08.2022 09:03     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо .

Арина Снегирёва   25.08.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.