И где-то там в Венеции Прогулки с поэтом

Откуда столько  Бродского?
И.Царев

И где-то там в Венеции печальной,
Брела душа по площади, по снам,
Ее русалки в тишине встречали,
За ней лисенок плелся по пятам,

Тот, прирученный кем-то и когда-то
Он диктовал забытые стихи.
А рядом шли сомненья и утраты
И страшные, и смертные грехи.

Как это все пройти, и как осилить,
И вырваться из плена неудач,
В кошмарах снится мертвая Россия,
И страшный суд, и яростный палач.

И плач о тех, кто больше не вернется,
Кто за чертой останется вдали,
Венеции прекрасное господство,
Отчаянно молился о любви.

Но где она, о ней давно забыли
Все те, кто жил у призрачной воды,
В порыве страсти все они парили,
И лишь поэта легкие следы

Остались там, и нежность и участье,
И сон, и стон о дальних городах,
В Венеции нет солнца, там нен.астье,
И там прощаться надо навсегда

И строчки обрываются поэмы,
И Постум покидает этот мир,
И лишь поэт, как прежде вдохновенный
Венецией отчаянно храним


№№№№№

А я опять о Бродском, все о нем,
Как будто в мире нет других поэтов,
Конечно есть, но этим теплым днем
В Венецию к нему опять поеду.

Все только сон, конечно же, мой друг,
Со мной туда отправится Хранитель
Когда и жизнь спешит на новый круг,
Маршрут свой непременно измените,

А я бы рада, только не могу,
Мне надо оставаться там  Пилатом,
Еще побыть на этом берегу,
Чтобы туда отправиться крылатой.

И это все о нем, который год
Рождаются, уходят вдруг поэты,
А он во снах моих еще живет,
И исчезает только лишь к рассвету,

Что ревность и что радость, только миг,
Миг до отплытья, там Харон хлопочет,
И я останусь среди звезд и книг,
В Венеции той темной-темной ночью.

Там карнавал, не может быть, опять,
И как в толпе мне отыскать поэта?
И будут маски странные мелькать
И город веселится до рассвета.

И в этом одиночестве опять
Совсем другой руки моей коснется,
- О нет, меня не надо провожать,
Я верю, он ко мне еще вернется.

А если не вернется, то судьба.
И горечь остаются в дар незримый,
Мы встретились, Архангела труба,
И все дороги доведут до Рима


Рецензии