Два лагеря. Два берега, что рядом...

Порою время так неумолимо:
Теряем неожиданно друзей.
Кто другом был – стреляет словом в спину, –
От этого нам в сотни раз больней!

Границы ведь придуманы не нами,
Хоть дружба начинается со слов...
Мы думаем, что говорим с друзьями, –
А нас сравнили с полчищем врагов.

Теряем тех, что сердцем находили,
Теряем тех, что сердцем берегли...
Прости, Господь, что дружбу не ценили,
Ведь сила дружбы только в слове «МЫ»!

Жаль, лучший друг проходит молчаливо,
Не смотрит нам по-дружески в глаза.
Мы верили, что дружба нерушима,
Её не разделить на цифру «два»!

Два лагеря. Два берега, что рядом.
Меж берегов течёт одна река...
... Река сметала раньше все преграды
И не была для дружбы глубока.

И воды переливисто звенели,
Весною таял быстро крепкий лёд.
Мост нерушимый строить мы умели, –
Для дружбы был не страшен ледоход!

Не страшен был и ураганный ветер,
Невзгоды дружбе были нипочём.
Семьёй дружили взрослые и дети, –
Не выжечь ни напалмом, ни огнём...

... Два лагеря. Два берега, что рядом.
Но между ними пролегла война.
И дружбу – метким выстрелом, снарядом... –
Бездушно разделила вмиг на «два».

Восстанет дружба, верим мы, из пепла,
Мощнее станет – крепче! – чем была.
Заштопаем израненное небо:
Вернутся птицы, солнце, облака!


<07 апреля 2022>, Царское Село

* — «Дети России за мир»: Бохуа Анастасия, 11 лет, Чукотский автономный округ, г. Анадырь. Техника исполнения: графика.


Рецензии
Ненависть наложенная на ненависть, только умножает её. В сложное время живём, каждому приходится делать выбор. Молимся о благоразумии, дай Бог не взрастить в себе эту гиену огненую. Любви и мира нам.

Светлана Помигуева   09.04.2022 10:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана. Я научилась не впускать ненависть в свою душу. Ненависть всегда разрушает. Остаётся только молиться... Мира нам всем!

Людмила Кочегарова   10.04.2022 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.