Анатолий Третьяков

АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ
(1939 - 2019)

Весна в России
 
Весна в России. Даже в будни,
Как в праздник, рощи в соловьях.
И прорастают травы буйно
Сквозь каски ржавые в полях.
 
И много-много наших близких
Лежат под красною звездой.
Цветы под каждым обелиском,
Почти над каждой высотой.
 
Все эти войны мировые –
Раздел полей, раздел морей –
Они как раны ножевые
На теле Родины моей.
 
Россия! Будь со мной бессонно,
Чтоб в днях моих, в моих ночах
Твои ладони, как погоны,
Лежали на моих плечах!

* * *
 
Где беда случится –
Помню с детства,
Хоть воспоминания горьки,
Женский крик ударит
Прямо в сердце:
«Что же вы стоите, мужики?!»
Мужики не то чтоб устыдятся,
Но начнут одолевать беду.
И герои вмиг в толпе родятся,
И вожди родятся на ходу.
И беда в конце концов отступит:
И огонь смирится, и вода.
И Яга в своей умчится ступе,
Змей Горыныч сгинет навсегда.
Но не в сказках
Русь святую рушат,
Здравому рассудку вопреки.
Будто снова крик мне
Ранит душу:
«Что же вы стоите, мужики?!»
Неизвестно, что ещё случится.
Только не взводились бы курки,
Только б женский крик
Не бился птицей:
«Что же вы стоите, мужики?!»

На ладонях моей земли
 
Волчьей шерстью под звёздным небом –
Ковыли по степи, ковыли…
Сколько лет – не припомню – не был
На ладонях моей земли!
 
Сколько лет не лежал я в поле,
Где в оглобли впряглись облака,
А вот лошади бродят на воле…
И с седлом одна – без седока.
 
Сколько лет не смотрелся в воду,
Голубее небес, родника.
К незнакомому, в общем, народу
Я приеду издалека…
 
Старики уже все повымерли,
Даже сверстников дома нет.
Сколько раз уже пол тот вымыли,
На котором оставил след!
 
Лишь в крестах имена знакомые.
Поклонюсь им, как сердце велит.
И скажу себе: «Вот и дома я –
На ладонях моей земли».

* * *
 
А может, оваций не надо?
Полезней бессмертие строк.
Очередная награда –
Как с вешалки номерок.
 
Прошли непременные сроки,
И всё-таки память дана:
Мы помним Державина строки –
Забыли его ордена.
 
Как дружески машут нам руки!
Дорога ещё далека.
И жизнь нас берёт на поруки –
Вот если б взяла на века!


Рецензии