Над вечным покоем

Над вечным покоем раскинулось небо —
Подёрнуто тучами что пеленою;
С серебряным светом и с жемчугом белым
Взирает на землю с церквушкой одною.

Тревожно и сыро, кресты да могилы,
И остров земли, и просторы небес...
Земли упокой и небесные силы,
И водный простор, и окраин навес...

Деревья чуть гнутся, тропинка всё тоньше —
Она что забвение тех, кто уйдёт;
Но тучи в движении, сомнений нет больше:
Не только покой, но и жизнь здесь найдёт.

И кажется — будто кругом одиноко,
Волнуются тучи и близок закат;
Но в церкви, в окошке, лампада что око,
И путь — лишь вперёд, а никак не назад.

Кресты чуть склонились — свидетели тризны,
Но купол церковный взирает всё ввысь;
Над вечным покоем лампада — путь к жизни,
И вечный покой есть не смерть, а та жизнь.

(7 апреля 2022 г.).

Примечание: источник вдохновения — картина И.И. Левитана "Над вечным покоем" (1894 г.). Мрачное величие природы. Соотношение островка и природного простора; вечных странниц-туч (движение) и замершего покоя (могилки с крестами). Теплота храма (свет в окошке) и холодные оттенки стихии.


Рецензии