Жизнь весьма щепетильна

Жили те люди, как боги, а в смерть уходили
будто в бессонные сны, ибо старость не смела
к ним приближаться.*

«Хайям, твой ли в облаке пыли
образ привиделся мне?» -
«Надоело без дела
явь прожигать и невидящим взором смотреть
в бытность, в которой за жизнью скрывается смерть!» -
тут же ответ прозвучал.
Милый голос Хайяма
был мне известен, а тот:
«Жизни смертная яма
хвалится жизнью, а жизни в ней - с грудь комара!
Людям, живущим под солнцем, давно бы пора
взгляды на смерть изменить: смерть, по жизненной сути,
жизненней жизни стократ!
Смерть подвижней и ртути,
и половых, к жизни рвущихся клеток!»

Щелчок.
Связь прервалась.
Был уместен серьёзный молчок.
Всё потому, что Хайям речь о жизни завёл,
а жизнь весьма щепетильна к ушедшим из жизни.
               
                *Гесиод (VIII-VII вв. до н.э.) - древнегреческий поэт


Рецензии