Монах и наяда

По мотивам одной старинной легенды.


Вдоль моря  ШАГ  направив  БЫСТРЫЙ,
Свой посох бодро тыча в КАМЕНЬ,
Лелея подвиг веры в мыслях
(и  ЗОЛОТОГО  солнца пламень
          Нимб ПОДРИСОВЫВАЛ к тонзуре),
Спешил монах к себе в обитель.
РОСЛИ,  БЕЛЕЯ  на лазури,
Как горы,  ОБЛАКА, и  ПЛЫТЬ  им
          Привычно было, при движеньи
МЕНЯЯСЬ,  раздвигая  ВОЗДУХ.
Под мерный вздох прибоя  ПЕНЬЕ
От скал, сияющих, как  БРОНЗА,
          Среди покоя между прочим
Вдруг  ДОНЕСЛОСЬ  с порывом ветра.
Напев был странен,  НЕРАЗБОРЧИВ,
Но вился  БАРХАТНОЮ  лентой.
          Блестя чешуйками наряда,
Хвост окунув наполовину,
Чесала волосы наяда.
ЗАЧЕМ  нырнул за ней в  ПУЧИНУ,
          Забыв о намереньях  ДОБРЫХ,
Когда она ушла под волны
Лучу сверкнувшему подобно,
Монах, внезапной страсти полный?
          Прожить вполне возможно годы,
Витая в облаках при этом,
Но человек лишь часть природы,
В чём нет давно уже  СЕКРЕТА.
05.04.2022
***

20 обязательных слов:
БРОНЗА, ДОНОСИТЬСЯ, ПЛАВАТЬ, КАМЕНЬ, ЗАЧЕМ, БЕЛЫЙ, ВОЗДУХ, СЕКРЕТ, РАСТИ, ЗОЛОТОЙ, РИСОВАТЬ, ДОБРЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ПУЧИНА, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ, МЕНЯТЬСЯ, БЫСТРЫЙ, ШАГ, ОБЛАКО, ПЕНИЕ.

http://stihi.ru/2022/02/02/1944
Тематический Конкурс - Мозаика 2
Международный Фонд Всм


Рецензии