Новый мир

О, дивный новый мир,
Ты столь таинственен, столь странен.
Усталый, постареаший король лир,
Пугающе жесток, хитер, коварен.

Надменный, цепкий как орел,
Ты не оставил нам ни чести, ни морали.
Ты строг к нам, как отец, ты зол,
Нельзя уж показать печали.

Все это - маска, все - игра,
Никто не скажет правды.
Есть место для лжеца всегда,
Восславьте ложь, восславьте.

Весь мир сгорел, ведь мира нет,
Остался он в летах.
Гордыня, похоть, алчность - свет,
И ложь лишь на устах.

В наш скудный век,
Век страха и уродства,
Нас часто кличут - человек!
А на душе лишь скотство.

И сил уж нет томиться и мечтать,
Надеяться и ждать надеждый новой,
Что мир готов уж миром стать,
А не игрой дешёвой.

О новый, странный мир.
Мир рабства и печали.
Одним принес ты радость, пир,
Другим стон душ и стали.

Все рухнуло, упало, нет сомнений.
Рабы мы все, рабами стали.
Все круг и череда явлений,
Все прочее - детали.

И правы все
От Хаксли и до Шоу.
Все мы идем к одной мечте,
И Оруэлл, и Сноу.

Весь мир - то нить, струна
Натянута некрепко.
Чуть надавить и вот она,
В твоих руках как щепка.

Но мир не прост, не черный или белый.
Он есть душа, хозяин чей
Уж ссохся, престарелый,
Прожил, проплыв с полтысячи морей.

Он тоже был, он также жил,
Но канул в неизвестность.
Он нас щадил, он нас любил,
Не рассказал последствий.

Мир бесконечен, он велик,
Красив, ужасен, страшен.
Он как и я душой поник
Упав с одной из башен.

Но где закат, там и рассвет,
Луч солнца чист и ясен
Он сам и сила есть, и свет
Порыв его прекрасен.

Осталась ночь, прекрасно и гнетуще,
Ее дыханье слышно мне,
Оно ей так присуще.
Нам суждено с ней быть наедине.

Она уйдет, ей дайте только время.
Она оставит нас в огне.
Нас, человечье племя,
То пламя обожжет вдвойне.

О, дивный старый мир,
Ты столь знаком мне, правда.
Все тот же самый король лир,
Но нет уж блеска взгляда


Рецензии