Исповедь алкоголика

- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чём забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

ЭКЗЮПЕРИ "Маленький принц"

===========================
Души пропащей поезд мой,
Минует  станции-мечты,
И мой запой очередной
Уже простить не сможешь ты.

Долготерпенью твоему
Настал логический конец,
Мне б разобраться самому:
Какой я муж? Какой отец?

Как поезд мне остановить,
Как изменить изгиб судьбы?
Рубаху рвать и волком выть,
Иль Богу посылать мольбы?

Как гость непрошенный стою,
Испив свою судьбу до дна,
У грешной жизни на краю
С бутылкой горького вина.

- Ты алкоголик,- скажут мне,
Но с этим я не соглашусь,
Мне чужда «истина в вине»,
Скорее в нём таится грусть.

Не алкоголик я, пойми,
Пропащий пьяница, скорей,
Меня ты в этом не вини,
Не осуждай и не жалей.

Мне стыдно, что безбожно пью,
Глушу я водкой этот стыд,
И проклинаю жизнь свою
От накопившихся обид.

Легко о пьяницах судить,
Давать советы, поучать
Как из запоя выходить,
Как жить по-новому начать,

Клеймом пропойцы наградить,
Но на поверку – всё сложней,
Ведь кто-то водку будет пить
До роковых последних дней.

И обозначит жизни смысл:
- Живи и не считай года.
Невольно вникнув в эту мысль
Поймёшь ли пьяницу тогда?

Он счёт своим годам не вёл
И по кукушке не гадал.
Жил столько, сколько бог отвёл,
И брал от бога всё, что дал.

Судьба у каждого своя,
Её постичь не можешь сам,
Знай, на земле твоя стезя
Подвластна только небесам.


Рецензии