Восточный дождь

Сед немытый старый парк, сед от пыли,
очень хочет он, дожди чтобы смыли
и печали и тоску, что осталась
на листве и на траве, словно сжалось,
словно сжалось всё вокруг в одну точку
и не хочется расти здесь цветочку.
Воздух лёгкие не пьют и не дышат.
Здесь побывший пять минут песнь не слышит.
Задыхаются слова в их утробе,
словно кто-то заказал чувствам гробик.
Чувствам всем до одного кроме гари.
Прогоревшие ветра лист жевали.
И шуршат слова про жизнь здесь сгорая.
Пепел ада. В западню я ступаю.

Но с небес рванула вдруг эта радость.
Ветер свистнул: “Догоняй!” Я старалась!
И сносило меня с ног вихрем шквальным,
и звучали надо мной саги айнов*.
Трясогузка в небеса вдруг взлетела…

…Тишина с листочков пьющих глядела.
 
Миг предельной тишины словно подпись:
Пасе камуй** и восточная роспись.
В беге молний изогнулась стрела самурая.

Сердце Стрибога*** вернулось из рая.

Вот и всё и тишина как помеха,
как предвестник-преддверие смеха.
Воздух… Словно другая планета.
После засухи дождь-чудо света.



*-Айны — древний народ, который поселился на Японских островах около 15 тысяч лет назад.
**-Пасе камуй (Котан кара камуй, Мосири кара камуй, Кандо кара камуй) — верховный бог айнов

***-Стрибог Сварожич - восточнославянский бог ветра и покровитель воздушной стихии.


Рецензии
Не помню, откуда она взялась, но лет ---дцать тому назад была у меня одна странная книга. "Айнский фольклор" или похожее название. Песни, саги, легенды, заговоры и др. на айнском (кириллицей) и параллельно подстрочный перевод на русский. Весьма необычно. Помню общее впечатление - и конкретно, и абстрактно, символично сразу. Вы, похоже, читали такую экзотику. Письмо у вас традиционные рамки ломает, это хорошо есть.
Куда потом она подевалась, не знаю. Наверно, духи айнские уволокли, чтоб неповадно было непосвящённым.

Чей Туфля   19.04.2022 19:48     Заявить о нарушении
у меня часто появляются незнакомые слова в текстах
возможно когда-то где-то читала или слышала
но я удивляюсь когда узнаю что это слово существует и даже подходит
а про айнов очень интересно читать
спасибо

Елена Хвоя   19.04.2022 19:51   Заявить о нарушении