И луч погас

Я был открыт. Все черпали меня.
Из черепа я мог родить Афину.
Из космоса лепил я как из глины.
Вдоль тверди колосились зеленя.

Земная твердь мне тешила ладонь,
ко мне тянулись чудища и звери.
Я был открыт. Я вам себя доверил.
Я был младенец, чистый, молодой.

Я был так мал, что я ещё не знал,
что я поэт, и практик, и создатель,
я Бог Отец, естествоиспытатель
суе́тной яви, медленного сна.

Я был смурной Вселенной эмбрион;
грядущего,
     берущего начало
во мне.
     Во мне вселенная звучала,
во мне галактик бился миллион.

Я распахнул навстречу небесам
своих словес телесные покровы,
своих обличий кипенные робы...
— Бог в помощь! — слышал.
Отвечал:
— Я сам.

Я сам был Бог.
И я доверил вам
сокровища садов и небосводов,
седых морей медлительные воды,
и странников, ступавших по водам.

Но был забит камнями белый свет,
чужак изрешетил его до крови...
Кровящие запястья малых родин
упрятали стыдливо под брезент
и распилили лунный астероид.

И луч погас,
и час последний пробил,
и в крышку ослепительного гроба
метеорит вколочен как презент.
Конец вам, мир, вселенная, европа.

Я был поэт.
Я пить пошёл абсент.


                6/7 апреля 2022


Рецензии
Ну, ваще...
Нравится, нет слов.
Скрывать не буду, ваши абстракции для меня сложны)

Алексей Сибиряк   28.03.2023 04:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик)

Забирова Ольга   27.03.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.