Щучий жор

Едва сошёл со стариц лёд
И в русло спало половодье,
В верховья рек, на икромёт,
Пришло зубастое отродье.
Устраивают щуки жор,
Хватая пастью всё что можно,
Стараясь поскорей набить
Живцом желудок свой порожний.
Вот тут-то ожили вовсю,
Дремавшие в сарае снасти!
И на "кружки", и на блесну
Идут в атаку щучьи пасти!
Забросы спиннингов, всё чаще,
Со свистом шлёпают о воду,
И старый дед, ища удачи,
"Бедою" щупает заброду,
И пацаны, на плот взобравшись,
Стрехою метят в щучью спину,
И через заводь в камыши,
Сетёнку браконьер закинул...
А щуки прут на перемёт,
Хватают блёсна и живца!
И рыбаков счастливых крики,
Слышны вдоль стариц, без конца!
Но вот окончен щучий жор.
И отметав свою икру,
Застыли щуки без движенья,
Утихли берега вокруг.
Но ещё долго будут люди
О щучьем жоре говорить
И привирая свой трофей,
Руками шире разводить!

05 апреля 2022 года
Река Икорец
Воронежская область


Рецензии