Былина гор Кавказа

Былина гор Кавказа
( Добет и Орайда)

С горы Эльбруса по хребту
и дальше к южному холму.
Там, где кончается гора,
течёт и речка Лобода.

Там жили горцы Карачай,
они любили этот край.
Народ по ныне там живёт
и прославляет древний род.

А я начну о них рассказ
и пусть услышит весь Кавказ.
В ауле древнем Хараук
в слиянье рек – пожатья рук.

В семье умельца кузнеца,
жена родила молодца.
Добет он имя получил,
джигитом славным он прослыл.

Храбрее не было юнца,
благодарил отец творца.
Обычай был в горах такой,
джигит, прославленный борьбой.

Принёсший славу в свой аул,
ему наградой был скакун.
На нём повсюду он скакал,
и даже устали не знал.

В округе всех он побеждал
и поражения не знал.
Прослыл, однажды – Теберда,
борцов с аулов всех звала.

Джигит решил, там надо быть
и славу там себе добыть.
Скакал он долго на коне
туда приехал по весне.

Решил он силу накопить,
хотел в бою всех победить.
Таскал он камни у реки,
и руки стали так крепки.

Что при ударе двух камней,
песочек сыпался в ручей.
Уверен был. Сильнее нет
я победитель – вот обет. 
         *    
Архыз аул был у реки,
так говорили старики.
Краса девица там жила,
её прозвали Орайда.

Умна, красива и сильна,
но до того была вольна.
Никто с ней справиться не мог,
в борьбе любого собьёт с ног.

Решила счастье испытать,
верхом и в Теберду скакать.
Взяла с собой костюм мужской
и приняв облик боевой.

Решила счастье испытать,
себе возможно доказать.
Девица тоже может быть.
Батыром-Нартам, стало быть.
          *
Старейшей, мудрый аксакал,
перед борьбой там речь сказал:
Что ждёт того, кто победит,
красавец конь – вот он стоит.

И вышли в круг два храбреца,
держался каждый до конца.
Но вот один боец упал,
а победитель крик издал.

Борьба там длилась целый день,
и вот с горы упала тень.
Один борец стоял в кругу:
- Ну кто готов! Я подожду.

-С тобой бороться буду я.
На круг выходит Орайда.
В мужском наряде, шлем на ней.
- Ну коли ты, давай быстрей,

с тобою справлюсь я тот час,
но не успел умолкнуть глас,
как он лежал уж на земле,
а победитель на «коне»

Подняв с земли он руку дал.
- Быть может ты и проиграл?
Тебе награда, вот прими.
Меня ты в жёны забери.

И шлем батыра сняв с главы,
две косы на печи легли.
- Девица я, мой дом Архыз.
Да будет так, ты мой жених.

Добет немного помолчал,
затем такую речь сказал:
-Я побеждён в борьбе с тобой,
сразил меня и образ твой.

Борца я в саклю не возьму,
тебя женой я заберу.
Сыграли свадьбу, наш герой:
-Я Орайда на век с тобой.

И пели в след им - Орайда.
Твердило эхо – Орай-да.
На свадьбах в Теберде поют,
и горы эхом отдают.
Орайда ора Орайда.

Эту легенду я слышал, когда учился в г. Нальчик - КБАССР. Бывал в Карачаево-Черкесии.


Рецензии