Банальность банальности зла. По Бэнкси

Побрился и причесался. Почистил зубы.
Глядит в отражение — гладок, ухожен, чист.
Вполне симпатичен, пусть даже черты чуть гру;бы.
Вполне человечен, как будто... Но он — фашист.
Обычный фашист. Не из прошлого. Он сегодня
с постели встаёт. Он завтракает. Пьёт чай.
Идёт на работу. С работы. Живёт на Сходне.
Сидит в интернете. Строчи;т, мол, давай, кончай
***лов! Клеит Z-ет на стекло годовалой Мазды
и искренне верит, что он побеждает зло.
Ему хорошо и спокойно. Он мир свой праздный
построил вот так. И ему в нём тепло, светло.
Ему безразличны расстрелы гражданских в Буче.
Не то, чтоб не верит. Без разницы. Дела нет.
Его беспокоят гораздо сильнее тучи
на небе. Фашист. Не из прошлого. Твой сосед.
07.04.2022

Картина "Банальность банальности зла". Художники Сэгер, Бэнкси.


Рецензии