А ху-ху, не хо-хо?

В армию меня призвали в учебный батальон для подготовки младших сержантов. После присвоения звания предполагалась должность заместителя командира взвода. В боевом подразделении. Моим непосредственным первым командиром стал младший сержант, люто меня ненавидевший. Эта ненависть выражалась в том, что все свободное время я проводил в наведении чистоты в казарме батальона. Мыл полы, стены и окна непрестанно. Каждый вечер, после ужина до самого отбоя, я пробивал от фекалий 6 "толчков". Первое время меня мутило засовывать голую по плечо руку в забитую горловину унитазов. Потом привык и запросто за пол часа пробивал со смывом унитазы. Кроме постоянного наведения чистоты, каждое утро, я в противогазе бегал по стадиону, нарезая круги. Если в казарме не было работы, меня отправляли в свободное время в полковую столовою. Там я разгружал хлеб под присмотром "стариков" из грузовой машины, мыл посуду полторы тысячи оловянных мисок под тремя струями воды разной температуры: от холодной до кипятка. Короче, эта сволочь устроила мне службу по полной программе. При этом, как сын офицера, я одевал быстрее всех противогаз, в два разая перекрывая норму на "отлично". Стрелял регулярно из автомата не ниже четверки, был всегда в стиранной форме и с подшитым воротничком. Командир роты тоже воспитывал меня как трудного курсанта. На мой вопрос, что все время я занят работой, он ответил, мол, наведение чистоты и порядка благородное дело. И надо же такому случиться, приехавшему на выпускные экзамены генералу из Москвы, взбрендило поднять по тревоге батальон и с полной выкладкой по команде "радиационное заражение" в противогазах, всех 300 человек погнали на шестикилометровый марш-бросок. Из всего батальона только я имел соответствующую закалку и подготовку. Прихватив у сдыхавших товарищей пару автоматов, я легко преодолел расстояние и в развалку, дожидаясь подхода роты, медленно приводил себя в порядок. Протер общевойсковой защитный комплект, передал автоматы подоспевшим товарищам, первым вышел на огневой рубеж в ожидании остальных. Генерал при всех своим приказом присвоил мне младшего сержанта без экзаменов. Так что после ужина я стоял в строю уже в сержантских погонах. Мой мучитель привычно сказал: "Пономарев, 6 очков слева"! А я ему в ответ: "А ху-ху, не хо-хо"? Не мог он сержанта, пусть и младшего, заставить выполнять физическую работу. По уставу, не положено.
     Привычка к чистоте мне пригодилась на службе в боевом полку. После назначения старшиной роты, я преобразил казарму. Все сверкало чистотой. Были отмыты полы, побелены стены, покрашен потолок. Окна лезвиями  очищены от краски. Стекла сверкали. Постели солдат я обеспечил новыми простынями. Заменил старые одеяла. Навел образцовую дисциплину. Через полгода я ходил в звании старшины. И написал письмецо сержанту. Поблагодарил за издевательства.


Рецензии