Мамочка - держись...

Полночь, комната пустая.
Скомкана постель.
Бродит женщина устало,
Тихо, словно тень.

За три дня седою стала,
Сжалась – не узнать.
Господи, совсем нестарая,
Ей лишь сорок пять.

Фото сына с чёрной лентой
На столе стоит,
Орден, что вручён посмертно,
Рядышком лежит.

Рюмочка, кусочек хлеба,
Тусклый свет свечи,
Отражаясь от портрета,
Душу рвет в ночи.

Зеркала под черной тканью.
За окном луна.
Больше сын не сядет рядом, -
ЗабралА война.

Не обнять и не прижаться,
Ей, к нему щекой.
Он теперь лежит в могиле,
Под землёй сырой.

Молодой, почти безусый,
Даже не женат
Ах, как ей хотелось внуков
К сердцу прижимать...

Все часы остановились,
Вместе с ними – жизнь.
Но, сквозь ночь ей шепчет голос: -
«Мамочка, держись!...

Ты ведь сильная, я знаю.
Я тебя люблю.
И, как прадед под Рейхстагом,
Я погиб в бою.

Zа любовь, Zа мир, Zа счастье,
Zа детей, Zа жизнь,
Zа Россию, Zа отчизну,
Что б убить фашизм.

Навсегда покончить надо
С чёрною петлей.
Там воюют наши братья,
За меня, с тобой!».

Утро, комната пустая.
Прибрана постель.
Господи, не должно мамам
Хоронить детей.

***

Наши мальчики родные,
Пусть вас Бог хранит.
Чтоб Вы все пришли живые
В дом родной с войны...

Что бы мамы ни старели,
Выплакав глаза,
Возвращайтесь к нам с Победой,
Мы Вас будем ждать.

Т. Волошкина
Апрель 2022г.


Рецензии