2. эффекты метальной Родины

Серия - анализ важных понятий понятным языком. Сложные психологические понятия и феномены описаны здесь отчасти языком метафор, отчасти языком выработанным в христианской русской культуре. Каждая новая заметка - продолжение разговора.

Начало здесь: http://stihi.ru/2022/04/06/4131 1.Ментальная Родина и Родина физическая?

Чтобы понять эффекты ментальной Родины и её возникновения, нужно разобрать несколько важных феноменов в российской жизни, такие как быковизация, ургантизация, шульманизация и невзоризация сознания, или новая ментальная Родина.

Что объединяет эти типичные феномены дизонотогенеза и девиации психики и личности?

У всех этих людей гипертрофировано ЭГО, то есть их гордыня, говоря христианским языком, разрослась на столько сильно, что стала центром их ментальной Родины. А Родина - это центр наших сакральных ценностей, как витальных, так и духовных и интеллектуальных. То есть они стали сами для себя ценностью, определяющей их мысли, чувства и поведение.

То есть Родины, в общечеловеческом понимании, у таких людей быть в принципе не может. Именно такие люди могут предавать то, что другие не смогут даже под угрозой смерти. Но при этом ни один дивеант не признает себя предателем, просто потому что всё, что вне их гипертрофированного ЭГО, лишь пустые звуки, а все ценности, лежащие в основе человеческих культур для них ничто.

Сознание девианта замкнуто на самого себя. И чем бы они не отличались друг от друга, эта замкнутость ЭГО на себя, эта колоссальная гордыня, доросшая до демонических размеров, будет объединять их всех.

быковы, урганты, шульманы, невзоровы - это девиантные личности несушие в себе разрушительный потенциал - для них нет святынь, нет Родины, нет пределов, через которые они не перешагнули бы.

Когда Песков называет этих людей "большими патриотами", он просто использует эффемизм, называет этих людей не большими эгоистами, а именно "патриотами", потому что их Родина - они сами и они, естественно "патриоты" самих себя.

Фактически, говоря языком Даниила Андреева, мы видим демонизацию сознания этих людей. Они, возомнившие себя демиургами, превращаются в своих поступках в демонов-разрушителей.

Почему сознание этих больших эгоистов стало демоническим и кому служат эти девианты?
Об этом в следующей заметке: http://stihi.ru/2022/04/07/4112


Рецензии